16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

Перспективы сотрудничества Иркутской области с Германией обсудили в Правительстве региона

НИА-Байкал

seriy domИркутская область, НИА-Байкал – Встречу с Генеральным Консулом Федеративной Республики Германия в Новосибирске господином Берндом Финке провел первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Участие в совещании приняли министр экономического развития региона Яна Соболь, заместитель министра культуры и архивов Приангарья Руслан Дячук, представитель МИД России в Иркутске Людмила Курбатова.

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, Германия сохраняет ведущие позиции среди государств Евросоюза по внешнеторговому обороту с Иркутской областью. За прошедший год он увеличился на 75% по сравнению с показателем 2019 года и составил около 150 миллионов долларов США.

Основу экспортных поставок составляет продукция лесопромышленного комплекса и химической промышленности. Германия поставляет в Иркутскую область оборудование и транспортные средства.

В регионе зарегистрировано шесть предприятий с участием немецкого капитала. Они работают в лесопромышленном комплексе, производстве строительных материалов, машиностроении и сфере туризма.

«Кроме традиционных поставок лесоматериалов, металлов и химической продукции мы готовы предложить на экспорт экологически чистые продукты питания, биопрепараты, продукцию сибирских дикоросов. Заинтересованы в использовании немецких технологий в переработке промышленных отходов, машиностроении, водоочистке. Глава региона Игорь Кобзев уделяет большое внимание взаимовыгодному сотрудничеству Иркутской области с зарубежными партнерами, в том числе и в сфере экономики», – подчеркнул Руслан Ситников.

ФРГ и Иркутская область могут быть интересны друг другу в совместном развитии туристических проектов, проведении выставочно-ярмарочных и имиджевых мероприятий.

Германия традиционно входит в ТОП-3 зарубежных стран по числу туристов, посещающих Иркутскую область, уступая Китаю и Корее. Регион является традиционным участником крупнейшей туристической выставки Европы – ITB Berlin.

Также Иркутская область тесно сотрудничает с немецкой фирмой CLAAS, поставляющей в регион сельскохозяйственную технику.

Помимо торгово-экономического сотрудничества Иркутская область и Германия взаимодействует в научной сфере. Одной из наиболее активно развивающихся программ вузовского сотрудничества является программа обмена студентами и преподавателями по линии Германской службы академических обменов ДААД.

В ответном слове господин Финке отметил, что возглавляемое им ведомство имеет консульский округ в границах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Он рассказал, что целью визита является определение перспективных направлений сотрудничества и укрепление имеющих контактов в сферах экономики, науки, культуры и туризма.

В текущем году запланированы два визита немецких делегаций в регион: в апреле – делегации Российско-Германской палаты для участия в выставке «Энергоэффективность» и проведения круглого стола «Чистая вода», в мае – делегации Посольства Германии в России.

Министр экономического развития Приангарья Яна Соболь отметила, что актуальным может быть взаимодействие в области медицинских реабилитационных технологий.

Господин Финке предложил Правительству Иркутской области рассмотреть возможность организации тематических поездок в Германию.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--