06.05.2021
+17 °C
4
$ 74.86
€ 89.77

Ученые планируют создать карту неизведанной жизни

НИА-Байкал

earthИсследователи из Йельского университета намерены обновить глобальную базу данных всех известных человечеству видов живых существ.

В рамках проекта планируют создать карту мест, куда жизнь пока не проникла, передает Planet Today.

Как отметил ведущий автор проекта, профессор экологии Уолтер Джетц, создание такой карты позволит сохранить биоразнообразие в основных экосистемах Земли. 

«Сегодняшние темпы климатических изменений, а также изменений окружающей среды, обусловленных антропогенными факторами, являются чрезвычайно высокими. Все это серьезно влияет на земную жизнь, поэтому мы должны заботиться о сохранении биоразнообразия. Некоторые виды могут исчезнуть, и мы даже не заметим этого. Новая карта неизвестных видов поможет решить проблему», – заявил Джетц.

Его коллега Марио Моур добавил, что наука воспринимает известные виды живых существ в качестве рабочих единиц, когда речь идет о разных подходах по сохранению биоразнообразия. Однако для науки представляют интерес и не открытые виды. «Обычно такие виды не учитывают при планировании, но мы хотим исправить ситуацию», – отметил ученый.

Специалисты определили ключевые факторы, на основе которых можно находить места с высокой вероятностью существования пока не открытых видов. Новый подход, уверены авторы, докажет свою эффективность уже в обозримом будущем.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--