12.05.2021
+11 °C
2
$ 74.16
€ 90

Результаты проверки использования средств на строительство кортов и спортплощадок обсудили в Заксобрании

НИА-Байкал

sportploshadka rkutskiy rayon ioИркутская область, НИА-Байкал – Результаты проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство спортивных сооружений в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.

Совещание прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева. Проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Иркутской области, коснулась десяти муниципальных образований и регионального министерства строительства в части реализации мероприятий в 2018 и 2019 годах, поясняет пресс-служба ЗС.

По словам аудитора КСП Ксении Корень, средняя стоимость плоскостных сооружений составила 3,9 млн рублей. Мониторинг закупок показал, что стоимость сооружений в других регионах значительно ниже. Цена построенных в Иркутской области кортов и спортплощадок более чем в два раза превышает стоимость аналогичных объектов от завода-изготовителя. Тем не менее, есть замечания к качеству объектов и срокам возведения.

Например, в селе Хогот Баяндаевского района не предусмотрен проезд для маломобильных граждан, не в полном объеме сделан ленточный фундамент, что не соответствует актам выполненных работ. Из запланированных в госпрограмме 57 объектов полностью построили только 44. Однако бюджетные ассигнования доведены до получателей в полном объеме. Кроме того, выявлены нарушения при заключении контрактов и при приемке объектов, сообщает пресс-служба ЗС.

По мнению аудиторов КСП, следует пересмотреть целесообразность отнесения плоскостных сооружений к объектам капитального строительства. Был выявлен разный подход по отнесению идентичных объектов к капитальным или некапитальным строениям, что привело к расхождениям при получении разрешения на строительство, приемке и ведении бухучета.

На строительство спортивных сооружений в целом за два года было направлено более 160 млн рублей, при этом целевые показатели программы не достигнуты.

Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Наталья Дикусарова подчеркнула: депутаты предлагали, чтобы субсидию предоставляли на создание сооружений, а не на капстроительство. Также, напомнила она, по инициативе парламентариев в этом году должны быть выделены 46 млн рублей на создание 11 площадок и кортов в муниципальных образованиях.

По информации заместителя министра спорта региона Павла Богатырева, с этого года данные сооружения не будут являться объектами капитального строительства. Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Максим Лобанов сообщил, что в этом году выявленные замечания по всем объектам будут устранять.

Председатель комиссии Тимур Сагдеев отметил, что информация об устранении выявленных КСП нарушений должна быть представлена депутатам в тридцатидневный срок. Подробнее с результатами проверок можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе «Электронный парламент».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--