16.05.2021
+7 °C
1
$ 74
€ 89.62

Сергей Тен: Необходимо распространить дальневосточную ипотеку на моногорода

НИА-Байкал

ten4Иркутская область, НИА-Байкал – Теме реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в моногородах было посвящено  заседание Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«В конце прошлого года Государственная Дума приняла закон о комплексном развитии территорий, много полномочий по нему отдается на усмотрение субъектов федерации. Это новые нормы в дополнение к программам по расселению аварийного жилья, которые позволят расселить то аварийное жилье, на которое не хватало средств федерального и региональных бюджетов. Регионы теперь смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, - рассказал депутат Государственной Думы Сергей Тен. – Учитывая специфику моногородов, надо понимать, что новые нормы актуальны скорее для моногородов с населением от 40 тысяч, где есть соответствующий жилой фонд и экономика. В Иркутской области это шесть из восьми моногородов, в Забайкальском крае только один из восьми, а в Бурятии во всех шести моногородах меньше 25 тысяч жителей. Работаем совместно с регионами, чтобы моногорода зазвучали на уровне регионального законодательства, чтобы был сделан акцент, что именно в этом пласте региональных норм необходимо прописать дополнительную поддержку – такая возможность предусматривается статьей 32 Жилищного кодекса».

Парламентарий также сообщил, что на совместном заседании МРГ «Байкал» и Экспертного совета по моногородам месяц назад обсуждались механизмы поддержки граждан в моногородах Дальнего Востока. «Новое жилищное строительство там развивается неактивно, а иногда оно и вовсе невыгодно. Но в то же время там имеется актуальный и ликвидный жилой фонд. На моногорода может быть распространен механизм приобретения квартир на вторичном рынке в рамках программы «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых. Считаю, что необходимо дожать решение о ее принятии на уровне Правительства и в перспективе, конечно, распространять ее на все моногорода», - подчеркнул Сергей Тен.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--