06.05.2021
+18 °C
4
$ 74.86
€ 89.77

В Иркутске разработают региональный закон, регулирующий деятельность НТО

НИА-Байкал

 

administrИркутск, НИА-Байкал – Мэр Иркутска Руслан Болотов и бизнес-омбудсмен области Андрей Лабыгин предложили разработать региональный закон, регулирующий деятельность нестационарных торговых объектов (НТО).

Документ позволит регламентировать размещение на территории Иркутска данных объектов, в том числе исключить факты размещения НТО в непредназначенных для этого местах, без соблюдения необходимых норм. Эти вопросы обсудили на рабочем совещание под председательством губернатора региона Игоря Кобзева. Участие в нем приняли мэр Иркутска Руслан Болотов, бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Роман Малиновский.

По словам главы областного центра, рынок нестационарных торговых объектов в Иркутске представлен почти 700 юрлицами, в схеме расположено 1022 НТО. При сокращении торговых объектов работу могут потерять тысячи человек. Среди основных замечаний к ларькам и киоскам – их неприглядный вид, размещение на сетях коммуникаций, а также несоблюдение необходимых норм.

«Многие выступают за снос нестационарных объектов, но к данному вопросу нужно подходить объективно и всесторонне. На первом месте должна быть социальная составляющая. Второй момент – без существования НТО невозможно нормальное функционирование жилых микрорайонов советской застройки. Есть объекты, которые невозможно убрать, не вызвав массового возмущения у местных жителей. Наша задача состоит в том, чтобы совместно найти компромиссное и одновременно с этим эффективное решение. Нужна новая нормативно-правовая база, которая будет четко регулировать все эти вопросы, – подчеркнул Руслан Болотов. – Все заинтересованы в создании стабильных, прозрачных, единых для всех правил. Нелегитимные НТО будут снесены».

«Необходимо, чтобы этот проект разрабатывался во взаимодействии с предпринимателями и с учетом их мнения. Если бизнесмен попал в схему, он должен понимать, что теперь нужно заключить договор, привести территорию в порядок и создать комфортную среду для клиентов», – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

По поручению мэра Иркутска в текущем проекте схемы рассматривается добавление 190 торговых объектов. При этом норматив по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на 10 тысяч человек утвержден в размере 6,9 НТО. В Иркутске этот показатель составляет 11 НТО, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, что администрацией города создана рабочая группа, в которую вошли представители УФАС, областной Службы потребительского рынка, прокуратуры, уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области и несколько общественных организаций.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--