12.05.2021
+9 °C
1
$ 74.16
€ 90

Ольга Носенко: Губернатор в своем послании раскрыл тему развития экономического потенциала региона

НИА-Байкал

nosenko comentИркутская область, НИА-Байкал – Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко обратила внимание на тему развития экономического потенциала, озвученную Губернатором Игорем Кобзевым в послании о положении дел в Иркутской области в 2020 году и об основных направлениях областной государственной политики в 2021 году.

В частности, глава региона обозначил много социально-экономических задач, среди них - повышение доходной части областного бюджета, комплексное развитие территорий, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, развитие транспортной и туристической инфраструктуры.

«Отдельно отмечу вопросы развития лесного комплекса. К сожалению, и Губернатор это понимает, потенциал этой отрасли не используется в полной мере. Доходы от нее в региональный бюджет составляют всего 1% от общего объема, тогда как от нефтегазовой промышленности – 33%. Это колоссальная разница! Сейчас на федеральном уровне принята стратегия по развитию лесного комплекса. В ней обозначены как раз те задачи, о которых говорил Губернатор: цифровизация отрасли, развитие лесных дорог, внедрение технологий по глубокой переработке древесины, поддержка предпринимателей, которые их будут использовать. Примеры качественного развития лесного комплекса уже есть. Например, в советское время, когда в эту отрасль активно инвестировали. Сейчас нужно использовать этот положительный опыт с учетом современных реалий», – отметила вице-спикер.

Еще одна актуальная тема, по мнению Ольги Носенко, – строительство социальных объектов в подтопленных территориях.

«Более 200 объектов социальной сферы находятся на контроле. Нужно выполнить все взятые обязательства уже в этом году», – цитирует вице-спикера пресс-служба ЗС.

Ольга Носенко уделила внимание и вопросам развития трудовых ресурсов, кадрового потенциала региона, роста доходов населения и уровня жизни людей.

«В нашей области реализуют 123 инвестиционных проекта, и к их реализации необходимо привлекать как можно больше местного населения. Нужно обучать людей, чтобы у них была работа, постоянная заработная плата. Для решения этого вопроса требуется консолидация не только всех уровней власти, но и бизнеса. Судя по посланию, Губернатор хорошо знает проблемы региона и дает соответствующие поручения министерствам и ведомствам для их решения», – считает вице-спикер.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--