12.05.2021
+9 °C
1
$ 74.16
€ 90

Правительство региона и ДОМ.РФ подписали меморандум о методическом сопровождении комплексного развития территорий

НИА-Байкал

dom rf aiИркутская область, НИА-Байкал – Вопросы сотрудничества региона и ДОМ.РФ по ряду пилотных программ, нацеленных на улучшение городской среды и условий проживания населения, обсудили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель директора АО «ДОМ.РФ», генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Как сообщил глава региона, сотрудничество Правительства Иркутской области с Фондом ДОМ.РФ осуществляется, в частности, в рамках создания комфортной городской среды. Фонд выполнил разработку дизайн-проектов общественных пространств в Иркутске, Ангарске и Тулуне.

Так, в Тулуне подготовлены материалы по градостроительной концепции и концепции благоустройства микрорайонов Березовая Роща и Угольщиков, дизайн-код улиц Ленина и Коммуны, проект благоустройства улицы Коммуны, проект интеграции в городскую среду возводимой дамбы. В Ангарске разработали мастер-план трех территорий и дизайн-проект участка набережной реки.

«Дальнейшая реализация этих проектов планируется в рамках разных программ и механизмов, с учетом специфики проектов и видов работ: берегоукрепление, благоустройство, ремонт дорог. Рассматривается вопрос реализации проектов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Также планируется участие Тулуна во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», - сказал Губернатор.

По информации пресс-службы облправительства, на совещании обсудили вопросы развития жилищной сферы, предоставления льготной ипотеки, перспективы развития рынка арендного жилья, вопросы вовлечения в оборот земельных участков, механизмы финансирования создания инфраструктуры, инструменты развития индивидуального жилищного строительства и др.

«Мы плотно сотрудничаем с Иркутской областью в сфере повышения качества городской среды. Так, на днях завершается Байкальский зимний градостроительный университет, организованный при нашей поддержке. Участники разработали целый ряд проектов регенерации жилых районов Иркутска и развития территорий в Иркутской области. Важно, что новые проекты могут быть реализованы на вовлекаемых ДОМ.РФ земельных участках», – сказал Денис Филиппов.

В рамках совещания состоялось подписание меморандума о намерении использования облигаций для финансирования жилищных проектов. Стороны отметили, что документ должен стать отправной точкой для применения нового механизма строительства инфраструктуры. Это направление будет способствовать дальнейшему освоению территорий, включая строительство социальной, коммерческой, инженерной инфраструктуры.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--