12.05.2021
+11 °C
2
$ 74.16
€ 90

Игорь Кобзев: Открытость власти и честный диалог с жителями Приангарья мы будем сохранять

НИА-Байкал

 

poslanie 2021 ioИркутская область, НИА-Байкал – Сегодня Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил на 41-й сессии Законодательного собрания региона с Посланием о положении дел в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики в 2021 году.

Глава Иркутской области отметил, что пандемия вмешалась в социально-экономическую жизнь региона. Ее масштабы перевели страну в новые макроэкономические условия. Снизились налоговые отчисления от крупных бюджетообразующих компаний.

«Год назад мы не могли прогнозировать такой существенный рост расходной части бюджета. Никто не прогнозировал и значительное сокращение налоговых поступлений. Именно поэтому нам пришлось в ручном режиме корректировать некоторые государственные программы, перераспределять деньги под новые, жизненно важные задачи», – цитирует Игоря Кобзева пресс-служба облправительства.

Глава региона напомнил, что год назад обозначил вектор на открытость власти и честный диалог с населением. Только обратная связь с жителями позволяет правильно оценить ситуацию и понять реальное положение дел. В рамках прошлогоднего Послания было дано 91 поручение. Большая часть из них выполнена в 2020 году.

«Оставшиеся находятся на моем контроле и безусловно будут исполнены. Открытость власти и честный диалог с жителями Приангарья мы будем сохранять. Это – моя зона ответственности», – заявил Губернатор.

«Очень важна и всегда будет в фокусе нашего внимания поддержка муниципалитетов – бюджетная сбалансированность, развитие социальной инфраструктуры. Наши населенные пункты, особенно отдаленные поселки должны преображаться. И у нас есть с Правительством области совместные проекты – это «Общественный контроль» и «Народные инициативы», – сказал депутат Государственной Думы РФ, секретарь ИРО «Единая Россия» Сергей Сокол.

«Для нас сейчас самая главная задача – областным и муниципальным властям работать вместе, засучив рукава. Что мне импонирует – это прямая связь между Губернатором и мэрами», – прокомментировал Послание мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев.

Среди задач, сформулированных в Послании, четко обозначены четыре направления деятельности областного Правительства, депутатского корпуса, муниципальных властей.

Первое направление – рост экономики и увеличение налоговых отчислений в областной бюджет. Снижение уровня бедности и рост реальных доходов населения – второе приоритетное направление в деятельности. Третья сфера приложения сил – строительство и капитальный ремонт жилья, переселение граждан из аварийного жилого фонда, усиление работы по благоустройству населенных пунктов Иркутской области. Это обязательно должно привести к развитию и модернизации внутриобластной инфраструктуры: транспортной, туристической, социальной. А это, в свою очередь, поможет росту региональной экономики.

«Сейчас на рассмотрении Законодательного собрания находится Стратегия развития Иркутской области до 2030 года. Нам важно учесть новые задачи, которые были сегодня обозначены Губернатором, чтобы они вошли органично в эту стратегию», – сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников после оглашения Послания.

Он отметил, что планы Губернатора пронизаны конкретикой – депутатам и жителям региона будет легко отслеживать достижение задач, поставленных главой Иркутской области.

Мэр областного центра Руслан Болотов отметил, что Губернатор в своем послании отдельно сказал о грядущем юбилее Иркутска.

«Главное в этой работе заключается в том, что совместно с Правительством региона мы прорабатываем ряд направлений, которые очень важно включить в федеральную повестку. Это и берегоукрепление, и вопросы, связанные с социальной сферой, участие в национальных проектах. Мы видим, что взаимодействие государственной власти и муниципальной становится все более плотным», – подчеркнул Руслан Болотов.

«Мы преодолели самый сложный период пандемии, преодолели его вместе. Может быть, где-то ошибались, но не предавали интересы жителей. И сейчас главная задача – в новых обстоятельствах максимально быстро восстановить экономику и бюджет. Должно быть меньше слов и больше дела. Говорят, всякая хорошая возможность является к нам в рабочем комбинезоне и с лопатой в руках. Поэтому предлагаю засучить рукава и работать!», – подытожил свое выступление Игорь Кобзев.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--