16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

Заксобрание заслушало отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области о работе полиции в 2020 году

НИА-Байкал

 

kalishukИркутская область, НИА-Байкал — Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, первая часть которой прошла накануне под председательством Александра Ведерникова.

Также информацию об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, представил начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.

По словам Андрея Калищука, в 2020 году в адрес полиции поступило 1,4 млн заявлений и обращений граждан. Возбуждено 35 тыс. уголовных дел и 53 тыс. дел об административной ответственности. Раскрыто 22 тыс. преступлений (53%). По этому показателю Иркутская область занимает 13 место в Российской Федерации. Восстановлены права 22,5 тыс. граждан, ставших жертвами преступлений, им возмещен ущерб на общую сумму 15 млн рублей. В целом количество преступлений по сравнению с показателями 2019 года уменьшилось на 8%.

Наибольшее число преступлений (66%) совершают лица, не имеющие постоянных доходов. Из числа преступников 64% ранее уже привлекались к ответственности. Несовершеннолетние совершили 1,1 тыс. преступлений.

В 2020 году было зарегистрировано 744 тыс. административных правонарушений, из них 90 тыс. – в сфере общественного порядка. Органы полиции в прошлом году обеспечивали безопасность 2,5 тыс. массовых общественно-политических и спортивных мероприятий, общее число участников которых составило 1,7 млн человек.

Кроме того, в прошлом году полиция проводила работу по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Всего было проведено 270 тыс. мероприятий, в том числе 43 тыс. проверок соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства предпринимателями. В данной сфере выявлено 134 тыс. административных правонарушений, проведено 90 тыс. разъяснительных бесед с гражданами.

Денис Моисеев рассказал, что в зоне ответственности Линейного управления находятся 3 тыс. объектов транспорта. В прошлом году получено 12 тыс. заявлений от граждан. Большая часть преступлений (85%) совершена на железнодорожном транспорте. Уменьшилось количество преступлений, совершенных против жизни и здоровья граждан и против собственности. Отмечен рост числа преступлений в экономической сфере, а также в сфере оборота наркотиков.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко обратила внимание на увеличение количества киберпреступлений. Андрей Калищук подтвердил, что в 2020 году таких преступлений было совершено на 61% больше, чем в предыдущим году, - восемь тысяч. Чаще всего регистрировали мошенничество и кражи. Жертвами становятся люди разных возрастов и социальных групп.

Также депутаты задавали вопросы о контрабанде древесины, о раскрытии отдельных преступлений, о материально-техническом обеспечении органов полиции, сообщает пресс-служба ЗС.

По итогам обсуждения отчет был принят к сведению. Также принято постановление о рекомендациях органам полиции и Правительству Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--