16.05.2021
+7 °C
1
$ 74
€ 89.62

Представители национально-культурных центров примут участие в мероприятиях, посвященных 360-летию Иркутска

НИА-Байкал

natsionalnye centry aiИркутск, НИА-Байкал – Помощь в организации и подготовке празднования обсудили на встрече мэр Иркутска Руслан Болотов и представители национально-культурных организаций.  

«Вы вносите большой вклад в объединение горожан, укрепление и развитие межнациональных отношений. При вашем участии проходят фестивали, отмечаются большие национальные праздники, проводится просветительская работа. В этом году Иркутск отмечает 360-летие, я уверен, что вы не останетесь в стороне и традиционно примете самое активное участие в подготовке и праздновании, – цитирует Руслана Болотова пресс-служба мэрии. – Скоро будет отмечаться Международный день Навруз. Это один из самых древних и почитаемых праздников. Он включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Поздравляю тех, кто будет его отмечать. Традиция праздновать приход весны есть у многих культур и народов. В прошлые выходные мы провожали Масленицу. Несмотря на то, что у нас разные обычаи, разные названия праздников, все они направлены на объединение и сплочение людей».

Также в ходе встречи обсудили проведение в Иркутске фестиваля национально-культурных объединений. Представители национально-культурных центров подчеркнули важность мероприятия, на котором жители имеют возможность познакомиться с особенностями культуры и традиций разных народов.

«В Иркутске с момента его основания не было ни одного межэтнического, межрелигиозного конфликта. В нашем многонациональном городе чтят традиции всех без исключения вероисповеданий. В этом уникальность нашего города, его сила, – отметили участники встречи в ходе беседы. – Несмотря на это, вопросов, которые требуют совместного решения, хватает. Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь и деятельность. Однако постепенно мы возвращаемся к привычному укладу, поэтому важно возобновить работу Координационного совета по вопросам национальных отношений и взаимодействию с национальными объединениями граждан, действующими на территории Иркутска».

По информации начальника управления реализации общественных инициатив аппарата администрации Александры Егоровой, в Иркутске зарегистрировано 35 национально-культурных центров. Представители объединений принимают участие в различных проектах и мероприятиях, проводимых администрацией города. По словам начальника управления, в связи с введенными ограничениями на проведение массовых мероприятий было принято решение на проведение традиционных национальных праздников в онлайн-формате. Например, фотоконкурс «Купальский венок»; онлайн-фестиваль, приуроченный традиционному корейскому народному празднику «Чусок»; онлайн-фотоконкурс «Привет из лета», «Онлайн конкурс-фестиваль татарского народного праздника «Сюмбель-праздник урожая» и другие.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--