16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

В Иркутске модернизируют систему образования

НИА-Байкал

ruslan bolotov aiИркутск, НИА-Байкал – На встрече мэра Иркутска Руслана Болотова с руководителями образовательных учреждений города обсудили вопросы учреждения управленческих советов, формирования образовательных комплексов, расширения перечня профильных классов, а также поднятие престижа профессии «учитель».

Проведение модернизации системы образования необходимо для улучшения качества образования, более оптимального распределения уже имеющихся ресурсов, отмечает пресс-служба администрации Иркутска.

Мэр подчеркнул важность создания образовательных комплексов или центров образования. Это интеграция нескольких уровней образования – начиная от детского сада и заканчивая старшими классами средней школы. По информации заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре Виталия Барышникова, выстраивание единого образовательного пространства с широким спектром услуг позволит решить несколько ключевых задач. Во-первых, обеспечить кадровую, методическую, социально-психологическую преемственность дошкольного и начального общего образования. Во-вторых, реализовать дополнительные программы дошкольного образования, которые будут способствовать более качественной подготовке детей к поступлению в первый класс. В-третьих, более эффективно использовать ресурсы школ и детских садов.

«При этом главной целью создания образовательных комплексов должно стать непрерывное педагогическое сопровождение ребенка на разных уровнях образования, единая концепция воспитания и обучения на всех этапах. Это позволит более качественно развивать способности детей, максимально раскрывать потенциал, – уточнил Руслан Болотов. – Также следует уделить внимание профессиональной ориентации подрастающего поколения. Решить эту задачу поможет открытие профильных классов разной направленности. Для развития доступного и качественного профильного образования необходимо в каждом округе города создать условия для открытия инженерных, медицинских, педагогических, архитектурных профильных классов. Чтобы по окончании школы у выпускников было понимание, в какой сфере деятельности они намерены себя реализовать».

Для развития системы образования также планируют создать управленческие советы. В их состав войдут работники образовательных организаций, родители, ученики, представители администрации и бизнеса, жители города. Такие советы будут оказывать поддержку в развитии системы, интегрировать нововведения в общество.

Также на встрече обсудили вопросы дефицита кадров в педагогическом сообществе и меры по привлечению специалистов в профессию. В Иркутске молодым специалистам выплачивает «подъемные» в размере 100 тысяч рублей, для молодых педагогов в возрасте до 30 лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу, учителям выплачивают процентную надбавку к заработной плате в размере 30% с первого дня работы, а также установлены повышающие коэффициенты к окладу за квалификационную категорию. Запланировано строительство малосемейных общежитий и жилья для аренды работникам бюджетной сферы, рассматривается возможность финансирования выплаты дополнительной стипендии студентам педагогического вуза, обучающимся по целевым направлениям.

На встрече принято решение в ближайшее время более детально обсудить вопросы реализации плана по модернизации системы образования города.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--