16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

Областные депутаты рекомендовали увеличить финансирование лесопожарной охраны и АПК

НИА-Байкал

komitet gabovИркутская область, НИА-Байкал – Подготовку к пожароопасному периоду в 2021 году, а также перспективы развития агропромышленного комплекса Приангарья обсудили областные парламентарии на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова.

В работе комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Олег Попов, Дмитрий Тютрин и Степан Франтенко, а также президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, представители природоохранной прокуратуры, профильных министерств.

Как рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев, по итогам прошлого года площадь пожаров была сокращена более чем на 80%. На текущий момент на базе филиалов ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» функционирует 58 Лесопожарных станций, в составе ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» организовано 17 авиаотделений. На авиационные работы по мониторингу и тушению лесных пожаров в текущем году запланировано использование 18 самолетов и 7 вертолетов Ми-8. Планируется набор 69 сезонных десантников-пожарных, кроме того, рассматривается вопрос об увеличении парашютной службы и доведении количества парашютистов-пожарных до 75. В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на 2021 год предусмотрены 235,5 млн рублей на приобретение 47 единиц лесопожарной техники и оборудования для укомплектования станций Лесхоза.

Общий состав лесопожарных формирований составляет 1606 человек и 667 единиц техники. Кроме того, с 2021 года арендаторы лесных участков обязаны принимать участие в тушении лесных пожаров. В рамках заключенных с арендаторами соглашений возможно привлечение 2 753 человек и 1748 единиц техники. Для сравнения, в 2020 году за счет арендаторов лесных участков привлечены 1 385 человек и 797 единиц техники.

Между тем, произошло сокращение финансирования на 25%. Так, на авиамониторинг в 2020 году было потрачено 258 млн рублей из областного бюджета и 146 млн рублей федеральных средств, в 2021 запланировано 231 млн рублей за счет средств области и 97 млн рублей за счет федерального бюджета. При этом, по заверениям министра, показатели планируют не только сохранить, но и улучшить не менее чем на 5%, за счет привлечения арендаторов лесных участков.

Члены комитета обратили внимание правительства на необходимость создания лесопожарных станций 1 типа в Тулуне и Нижнеилимском районе. По мнению участников заседания, в территориях необходимо планомерно создавать постоянно действующие пожарные формирования с набором техники и людей. В таких станциях крайне нуждаются муниципалитеты, обращения об этом от глав поступают постоянно. Также парламентарии намерены обратиться за содействием к депутатам Госдумы и сенаторам от области в части содействия увеличению финансирования лесопожарной охраны за счет федеральных средств. Парламентарии намерены повторно вернуться к рассмотрению вопроса в июне текущего года, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Об итогах работы сельскохозяйственной отрасли региона и перспективах на 2021 год рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков. По информации министра, объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств за 2020 год составил 66,05 млрд рублей, что на 6,3% больше, чем в 2019 году. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 45% продукции сельского хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств – 17%, хозяйств населения – 38%. В 2020 году на поддержку сельскохозяйственного производства направлено 2,9 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 2,1 млрд рублей, из федерального бюджета - 0,8 млрд рублей. Всего в прошлом году было заключено 1195 соглашений о предоставлении субсидий из областного и федерального бюджетов.

В 2021 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 2,6 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 1,8 млрд рублей, из федерального бюджета - 828,6 млн рублей. В 2021 году за счет средств федерального бюджета (с софинансированием из области) будут предоставляться компенсирующие и стимулирующие субсидии для растениеводства, животноводства и поддержки малых форм хозяйствования. В этом году будет уделено значительное внимание мерам, направленным на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции собственного производства в рамках приоритетных отраслей агропромышленного комплекса Приангарья – стимулирующим субсидиям.

Члены комитета приняли информацию к сведению. Парламентарии отметили хроническую недостаточность финансирования отрасли, а также обратили внимание на необходимость более взвешенно подходить к постановке задач для отрасли. Правительству региона рекомендовано увеличить финансирование программы поддержки сельхозпроизводства, обеспечить своевременное финансирование сельхозтоваропроизводителей к началу весенних посевных работ. Также рекомендовано продолжить совершенствование механизмов господдержки сельхозтоваропроизводителей с целью стимулирования роста производства продукции. Степан Франтенко выступил с предложением создать временную рабочую группу по разработке закона о государственной поддержке АПК Приангарья и включить в ее состав все заинтересованные лица и структуры.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--