16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

Губернатор потребовал от глав муниципалитетов принять меры по отлову бродячих собак

НИА-Байкал

igor kobzev io copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Заявление об этом глава Иркутской области Игорь Кобзев сделал 11 марта на оперативном совещании. Губернатор привел данные Центра управления регионом, в которых говорится, что с начала года в области зафиксировано 215 жалоб на бездомных собак.

Игорь Кобзев подчеркнул, что, принимая оперативные меры, важно не допустить трагедий.

«Учтите: нельзя доводить дело до самосуда, допускать излишнюю жестокость по отношению к животным. Мы должны найти тонкую грань между соблюдением прав человека и прав животных», – сказал Губернатор.

На совещании было отмечено, что в 2021 году увеличено финансирование на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев до 44,5 млн рублей. 14 муниципальных образований уже заключили контракты на оказание соответствующих услуг (отлов, вакцинация, стерилизация и пр.). Это Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Иркутский, Шелеховский районы и другие. На эти цели органам местного самоуправления перечислено около семь миллионов рублей. В стадии заключения контракты еще в двух муниципальных образованиях. По данным ветеринарной службы Иркутской области, по исполнению контрактов отловлено 389 собак, из них стерилизовано, вакцинировано – 199, пристроено, возвращено владельцам – 55, возвращено в среду обитания – 91 особь, содержатся в приютах – 243 животных.

Руководитель службы ветеринарии региона Сергей Шевченко рассказал, что специалисты ведомства проводят плановые проверки в отношении трех муниципальных образований (администрация Усть-Илимска, администрации Жигаловского и Киренского районов). Цель – проверка полноты и законности реализации мероприятий по обращению с животными без владельцев в границах населенных пунктов. Служба осуществляет ревизию документов по отлову и содержанию животных, в том числе контракт(ы) на оказание этих услуг, расчеты, акты, а также заключения о клиническом состоянии особей.

Кроме того, ветслужба рекомендовала муниципальным образованиям изменить порядок оплаты мероприятий по исполнению муниципальных контрактов по обращению с животными без владельцев. Согласно новым подходам подрядные организации будут получать средства не за отлов бездомного животного, а конкретно за проведенные мероприятия (отлов, транспортировка, содержание, клинический осмотр, маркирование, оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизация, выпуск в прежнюю среду обитания). Обязательное условие – чипирование особей для учета в информационной системе. Методические рекомендации, закрепляющие такой порядок, направлены в органы местного самоуправления.

По итогам совещания было предложено провести встречу с представителями администраций муниципалитетов по вопросам совершенствования закупочной документации и разъяснения порядка оплаты за оказанные подрядчиками услуг, сообщает пресс-служба облправительства.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--