16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

Администрация Иркутска готовит обращение в Росприроднадзор по факту складирования снега на плотине ГЭС

НИА-Байкал

 

adm vyveska aiИркутск, НИА-Байкал – В ходе выезда специалистов отдела экологической безопасности и контроля комитета городского обустройства администрации Иркутска на объект составлен акт осмотра, в котором отражены предполагаемые нарушения.

Материалы будут переданы в межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природной территории.

«Плотина ГЭС находится в водоохранной зоне, а также частично попадает в границы 2 и 3 поясов Ершовского водозабора. В соответствии с этим собственником сооружения – ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация» – должно быть обеспечено соблюдение условий содержания объекта в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды». Снег, который сегодня складируют на плотине, может быть загрязнен реагентами, техническими жидкостями, нефтепродуктами. Впоследствии эти массы в виде сточных вод могут попасть в реку, а это угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным и растениям», – отметил начальник отдела экологической безопасности и контроля комитета городского обустройства администрации Иркутска Игорь Быченко.

Правовую оценку сложившейся ситуации дадут надзорные органы. При подтверждении выявленных фактов собственнику объекта грозит административная ответственность в виде крупного штрафа.

Как сообщает пресс-служба мэрии, ранее муниципалитет неоднократно обращался к руководству плотины ГЭС и представителям ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация» с предписаниями о ненадлежащем содержании проезжей части и прилегающей к ней территории. Собственник сооружения привлек для очистки снега подрядную организацию, однако производственных мощностей подрядчика оказалось недостаточно для полноценной очистки и вывоза снега.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--