12.05.2021
+14 °C
4
$ 74.16
€ 90

Презентация экофонда «Сохрани Байкал!» состоялась в рамках празднования Года Байкала

НИА-Байкал

 

fond baikal ioИркутская область, НИА-Байкал — Презентация экологического фонда «Сохрани Байкал!» состоялась в рамках празднования Года Байкала.

Инициатором создания благотворительной организации, средства которой будут направлять на проведение природоохранных мероприятий и просветительскую работу в области экологии, выступил глава Приангарья Игорь Кобзев. Открытие фонда прошло в Байкальском музее СО РАН.

«Мы с вами даем старт очень важному и нужному проекту. Главная задача фонда - поддержать общественные организации, которые занимаются сохранением экосистемы озера Байкал. Идея создать фонд возникла летом прошлого года. Нас поддержали представители бизнес-сообщества. Хочу выразить слова благодарности всем, кто откликнулся и решил присоединиться к этому важному делу. Уверен, что своей деятельностью фонд внесет большой вклад в сохранение озера Байкал для будущих поколений», – сказал Губернатор региона Игорь Кобзев.

Депутат Государственной Думы РФ, Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, Председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов отметил значимость совместной деятельности власти и бизнеса в экологической сфере.

«Инициатива Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева активно поддержана жителями региона и бизнес-сообществом. Ответственность бизнеса очень своевременна. Мы все видим, что сегодня средства необходимы на многие экологические проекты, в том числе на образовательные программы, на организацию волонтерских движений. Обязательно должен быть общественный контроль, потому что любая инициатива, связанная с денежными средствами, должна быть прозрачной. Всероссийское общество охраны природы, которое я возглавил, будет с открытым бюджетом. Если мы будем действовать вместе, то быстро начнем решать экологические проблемы. Наступило время, когда надо объединить усилия, очень важно, что к экологическому движению в России сегодня активно подключается молодежь – студенты и школьники», - сказал Вячеслав Фетисов.

О деятельности Госкорпорации «Росатом», которая, по словам Вячеслава Фетисова, становится лидером экологической энергетики, рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

«Мы восстанавливаем территорию России, благодаря Росатому и нацпроекту «Экология» в результате рекультивации вернется в полезное использование 925 га земли до 2024 года. Приведение в безопасное состояние территории БЦБК - один из важнейших проектов по оздоровлению озера Байкал. В рамках проекта мы совместно с Правительством Иркутской области решаем ряд задач - от непосредственной рекультивации до социально-экономического развития территории. Также необходимо повышать экологическое сознание, это крайне важно для того, чтобы подобные объекты накопленного вреда не появлялись в будущем», – подчеркнул Андрей Лебедев.

Председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, член Правления Экологического фонда Вера Шленова подчеркнула значимость создания фонда «Сохрани Байкал!» и выделила два основных направления: реализацию просветительских проектов и поддержку экологических общественных организаций, деятельность которых будет направлена в том числе на разработку системы экологического просвещения.

По информации пресс-службы Правительства региона, исполнительным директором экофонда «Сохрани Байкал!» стал почетный член общества охраны природы Анатолий Малевский. Учредителями - Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы и Союз «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». В состав попечительского совета экофонда вошли председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин, генеральный директор АО «Фармасинтез» Евгений Орачевский, генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, директор по реализации программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Главные задачи фонда «Сохрани Байкал!» - помощь в реализации эколого-просветительских, образовательных, воспитательных проектов и программ, поддержка проектов и мероприятий, направленных на повышение уровня эколого-правовой культуры и соблюдения требований природоохранного законодательства, содействие развитию гражданских инициатив, экологического добровольчества (волонтерства) в Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--