16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

Официальное открытие Года Байкала в Иркутской области состоялось в поселке Листвянка

НИА-Байкал

fetisov baikalИркутская область, НИА-Байкал — Официальное открытие Года Байкала в Иркутской области состоялось в поселке Листвянка на ледовой площадке фестиваля «Живи на Байкале».

Торжественное мероприятие прошло под руководством главы региона Игоря Кобзева. Для участия в церемонии в Приангарье прибыли депутат Государственной Думы РФ, Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, Председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, глава российского офиса ЮНЕП Владимир Мошкало и другие почетные гости, в том числе из Великобритании и Португалии.

Напомним, 2021 год Указом главы региона Игоря Кобзева объявлен Годом Байкала в Иркутской области. В рамках его проведения запланировано более 60 мероприятий.

«Планом, который утвердило Правительство Иркутской области, предусмотрено проектирование и строительство очистных сооружений, дорог, лесовосстановление, субботники, экологические акции, международные и региональные фестивали. Также в этом году пройдет Байкальский экологический диктант, планируется проведение международной конференции по устойчивому развитию Прибайкальской территории. Всех неравнодушных жителей и гостей хочу поблагодарить за бережное отношение и сохранение уникальной природы Байкальского региона», – подчеркнул Игорь Кобзев.

«Уверен, что в ближайшее время озеро Байкал будет нашим самым большим ресурсом – и политическим, и экономическим, и нравственным. Самое главное, что мы должны сделать, – это сохранить и приумножить богатства этого великого озера, устранить весь накопленный ущерб и дать природе восстановиться. Уверен, что в Иркутской области будет зарождаться еще много инициатив. Байкал – это место силы, главное место на планете», – сказал Вячеслав Фетисов.

Озеро Байкал - один из самый древних водоемов на нашей планете. Его возраст составляет около 25 миллионов лет. Байкал является самым глубоким озером (около 1700 м) и крупнейшим резервуаром пресной воды, который содержит примерно 20% процентов всех мировых запасов. В 1996 году Байкал был внесен в список объектов наследия ЮНЕСКО, напоминает пресс-служба областного Правительства.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--