15.05.2021
+4 °C
0
$ 74
€ 89.62

В музее «Ангарская деревня» отреставрировали крышу старейшей башни Братского острога 

НИА-Байкал

bratskii ostrog bratskadmИркутская область, НИА-Байкал — В архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня» отреставрировали крышу старейшей башни Братского острога.

Это стало возможно благодаря спонсорской помощи крупного предприятия.

Заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Максим Глушенко рассказал, что в последний раз острожную башню реставрировали в 1985 году. С тех пор кровля обветшала и начала протекать, что могло повлечь за собой порчу подлинных бревен, сохранившихся с XVII века. В 2018 году началась подготовительная работа, в том числе проведено инженерное обследование и разработан проект реставрации. В этом году за счет спонсорских средств в башне заменили кровлю и лестницу на второй ярус.

«Это памятник федерального значения. Поэтому мы сотрудничали с иркутской организацией, имеющей лицензию на проведение реставрации памятников деревянного зодчества», - прокомментировал Максим Глушенко.

Угловая башня является единственным историческим объектом XVII века федерального значения на севере Иркутской области. Подлинных остатков острогов в России осталось не более шести, один из которых сохранился и расположен в Братске. Отреставрированная башня — это часть комплекса построек Братского острога, работы по воссозданию которого планируют завершить в ближайшие три года, сообщает пресс-служба мэрии города.

«Уже почти полностью готов оборонительный периметр — это четыре угловые башни, проезжие ворота с часовней. Из внутриострожных построек готова только церковь, в которой полностью воссоздали интерьер, иконостас. Образ церкви основан на предположениях о том, какая она могла быть в то время. Готов проект порохового погреба. Планируется строительство избы приказчика», - рассказал Максим Глушенко.

В этом году Братску Острожному исполняется 390 лет.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--