06.05.2021
+14 °C
3
$ 74.86
€ 89.77

У берегов Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

НИА-Байкал

sharkИсследователи из Бельгии и Новой Зеландии, изучая глубоководные зоны, обнаружили светящуюся акулу.

Эта рыба обладала биолюминесцентными участками вдоль брюха, боков, спины и спинного плавника, сообщает Frontiers in Marine Science.

Особь идентифицировали как черную акулу, или далатию (Dalatias licha). Она плавала в районе Чатемского подъема (участок морского дна к востоку от Новой Зеландии). Наблюдения показали, что акула способна плавать в зонах от 50 метров до 1,8 км под поверхностью воды. Как правило, представители ее вида предпочитают зону ниже 300 метров.

Это самое крупное из известных биолюминесцентных позвоночных – ее длина достигает 180 см. Ученые не смогли сказать, какую функцию выполняет свечение. Чаще всего биолюминесценция нужна для отпугивания хищников, но у Dalatias licha нет естественных врагов, передает канал «МИР».

Этот вид акул считается одним из самых медленных. Но, как показали наблюдения, его представители способны совершать быстрые рывки и хватать проплывающих рыб. Возможно, свечение помогает морскому хищнику искать добычу или «маскирует» его в освещенной солнцем воде. Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые намерены продолжить наблюдения за далатией.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--