06.05.2021
+17 °C
4
$ 74.86
€ 89.77

Выставка «Золотой век японской графики» откроется в Иркутске 5 марта

НИА-Байкал

volna hokusai iohmИркутская область, НИА-Байкал – 5 марта начнет работу выставка «Золотой век японской графики», организованная Иркутским областным художественным музеем в партнерстве с Арт-центром в Перинных рядах (Санкт-Петербург).

По информации пресс-службы музея, в экспозиции представлено более 60 ксилографий эпохи Эдо (XVII – первая половина XIX вв.) знаменитых японских художников, таких как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро.

«Картины ускользающего мира» – по-японски «укиё-э» – такое название носит графика эпохи Эдо (XVII – пер. пол.XIX вв.) со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актеров театра кабуки и изображениями птиц и цветов. Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени. Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока, а в Японии была необычайно популярна: ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и «веселых» кварталов.

Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо – современного Токио. Уже к началу XVIII века город обладал миллионным населением и превосходил по размерам все европейские столицы. Эпоха Эдо – период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре.

Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, сражения императоров и самураев – все это стало предметом вдохновения для художников столицы Японии. На выставке представлены работы из таких знаменитых серий, как «36 видов Фудзи» Кацусики Хокусая, «53 станции Токайдо» Андо Хиросигэ, «Альбом птиц и цветов» Коно Байрэя и «Комические виды знаменитых мест в Эдо» Утагавы Хирокагэ.

Выставка «Золотой век японской графики» будет работать в Усадьбе В.П. Сукачева (ул. Декабрьских Событий, 112) до30 мая. Посещение музея возможно только по предварительной записи (тел.: 53-12-24). В музее действует масочный режим. Стоимость билетов: 250 рублей – взрослый, 150 руб. – льготные категории посетителей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--