В Иркутской области пройдет эксперимент по совершенствованию лесного надзораНИА-Байкал
Председатель российского Правительства Михаил Мишустин отметил, что главная цель Стратегии – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить ее вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены главой государства.
Для снижения объема лесонарушений разработан комплекс мероприятий, которые направлены на совершенствование лесного надзора, на прозрачность оборота древесины, на устранение конфликта интересов в регионах. Для этого надзорные функции нескольких лесничеств Иркутской области будут переданы на федеральный уровень. Регион также стал первым субъектом Российской Федерации, где запустили цифровую систему мониторинга лесного комплекса. У арендаторов появился личный кабинет, там они теперь оформляют документы лесопользования, а контролирующие органы отслеживают процесс деятельности хозяйствующих субъектов.
«Это первый этап, который контролирует заготовку древесины. Следующим станет контроль над транспортировкой уже заготовленной древесины. На федеральном уровне мы выступили с инициативой о том, чтобы пункты приема стали лицензированными. Для этого они должны отвечать ряду требований, и конечно вести свою деятельность легально. Такой тотальный контроль позволит, в первую очередь, снизить серые схемы оборота древесины», – подчеркнул Дмитрий Петренев.
Кроме того, с 1 января 2022 года будет введен запрет на экспорт круглого леса и сырой доски. Предприятия лесного комплекса региона получат возможность увеличить объем глубокой переработки заготовленной древесины. В свою очередь это будет стимулировать создание дополнительных рабочих мест, а также приведет к увеличению налоговых поступлений от лесной отрасли в бюджеты всех уровней, отмечает пресс-служба Правительства Иркутской области. Подписывайтесь на наш канал в telegram.
|