12.05.2021
+9 °C
1
$ 74.16
€ 90

В Иркутской области начали восстанавливать один из самых старых каменных храмов

НИА-Байкал

belsk ioИркутская область, НИА-Байкал — Это церковь Сретения Господня в селе Бельск Черемховского района.

Уникальное здание в стиле сибирского барокко было построено в 1788 году. Уже несколько десятилетий оно заброшено. Сохранились только колокольня и фрагменты церковных стен. Церковь планируют восстановить поэтапно. Пока работу ведут на добровольных началах. Активистов, в числе которых священники и архитекторы, на всех этапах консультируют специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«Здание сильно повреждено. На первом этапе необходимо отреставрировать колокольню, внутри остатков церковных стен сделать закрытое пространство для проведения религиозных служб. В феврале на добровольных началах планируется провести обмеры сохранившихся частей храма. На их основе будет подготовлен проект работ», - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Для участия в работах приглашают волонтеров. Предложение размещено на сайте Волонтеры культуры: dobro.ru/event/10036008. Собственник храма – Иркутская епархия – планирует подготовить пакет документов для получения субсидии на ремонт религиозных сооружений, которые распределяют из областного бюджета.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--