12.05.2021
+9 °C
1
$ 74.16
€ 90

Две модельные библиотеки создадут в Иркутской области в 2021 году

НИА-Байкал

modelnaya biblio cheremhovo ioИркутская область, НИА-Байкал — Работы проведут в Центральной городской библиотеке Усолья-Сибирского и в Центральной городской библиотеке имени Клестова-Ангарского в Усть-Илимске.

В рамках национального проекта «Культура» на эти цели направят 20 млн рублей, по 10 млн на каждое учреждение. Библиотеки подготовили проекты модернизации и готовы приступить к работам, сообщает пресс-служба облправительства.

«Создание модельных библиотек – это не только ремонт помещений или закупка книг, оборудования. Это формирование новой формы общения и взаимодействия с посетителями. По сути, это переориентация деятельности на проведение общественных мероприятий и доступ к порталу государственных услуг. Библиотека становится полезной всему населению города», - отметил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

В Центральной городской библиотеке Усолья-Сибирского проведут текущий ремонт и организуют зонирование помещений. Специалисты демонтируют стены и установят вместо них прозрачные конструкции. Появится несколько многофункциональных зон, среди которых современные пространства для чтения, учебы и творчества, проведения выставок, инсталляций, игр и отдыха. Для учреждения закупят новую мебель-трансформер, компьютерное оборудование и оргтехнику, обновят книжный фонд.

Станет модельной и Центральная городская библиотекаимени Клестова-Ангарского в Усть-Илимске. В прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» на ее базе создали виртуальный концертный зал. Теперь в планах - обновить внутреннее пространство всего учреждения. Это позволит максимально использовать все формы получения информации: бумажные носители, электронные книги, кинофильмы и виртуальные концерты, проводить игры и встречи клубов по интересам, творческие мастерские, литературные студии, выставки и перформансы. В модельной библиотеке будут учитывать интересы нецелевых групп пользователей. Так, в детском зале молодые родители смогут оставить своих детей под присмотром библионяни. Ей на время станет библиотекарь.

В Иркутской области модельные библиотеки начали создавать в 2019 году. Первым учреждением, где прошла модернизация, стала библиотека Байкальска. Сейчас в Иркутской области девять таких учреждений. Три из них открылись в прошлом году в Братске, Черемхово и поселке Усть-Уда.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--