16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

Более 1,7 млрд рублей запланировано на мероприятия по комплексному развитию сельских территорий Иркутской области в 2021 году

НИА-Байкал

press sumarokov ioИркутская область, НИА-Байкал – В бюджете региона на эти цели предусмотрено 906,4 млн рублей. Из федерального бюджета выделено 804,3 млн рублей, что на 48% больше, чем в 2020 году. По объему федеральных средств, привлеченных на социальное и инженерное развитие села в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) в 2021 году, Иркутская область занимает седьмое место среди субъектов РФ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

«В прошлом году мероприятия программы реализовали на территории 24 районных муниципальных образований Иркутской области, в этом году их число увеличилось до 30. Программа направлена на улучшение качества жизни жителей сельских территорий. С участием средств программы возможно строительство жилья, объектов культуры, образования, здравоохранения и спорта, создание инженерной и транспортной инфраструктуры, общественных пространств», – пояснил Илья Сумароков.

Министр подчеркнул, что в 2021 году значительно увеличен объем средств на благоустройство сельских территорий. В прошлом году из областного и федерального бюджетов суммарно на это мероприятие было направлено 36,8 млн рублей. Средства пошли на реализацию 58 проектов. В текущем году поддержку получат уже 95 проектов, общая сумма субсидии из бюджетов двух уровней составит 75,7 млн рублей. При этом с 28,9 млн рублей до 47,2 млн рублей возросла федеральная составляющая. По объему привлеченных федеральных средств Иркутская область заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа. Реализация еще двух проектов будет профинансирована из средств областного бюджета.

На реализацию проектов комплексного развития по мероприятию «Современный облик сельских территорий» в 2021 году выделено 598,2 млн рублей, в том числе 545,5 млн рублей – средства федерального бюджета. В 2020 году общий объем финансирования этого мероприятия составил 212,8 млн рублей, в том числе 166,4 млн рублей – из федерального бюджета.

На субсидии муниципальным образованиям на софинансирование строительства жилья в сельской местности для дальнейшего его предоставления по договору найма предусмотрено 27,4 млн рублей (23,4 млн рублей – средства федерального бюджета). Это в 1,7 раз выше объема средств 2020 года.

На развитие транспортной инфраструктуры запланировано 177,6 млн рублей. Средства пойдут на завершение начавшейся в 2020 году реконструкции автомобильной дороги от трассы «Иркутск – Оса – Усть-Уда» до деревни Борохал в Осинском районе. В 2020 году с участием средств программы КРСТ завершено строительство участка дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево. Введено 11,4 км.

Почти 688 млн рублей выделено в 2021 году на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки продукции, а также на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Кроме этого, предусмотрены средства на предоставление социальных выплат гражданам на строительство или приобретение жилья на сельских территориях, субсидии работодателям в сфере агропромышленного комплекса на организацию производственной практики студентов и обучение специалистов, строительство объектов культуры. Продолжит действовать программа льготного кредитования на приобретение жилья («сельская ипотека»), предоставления льготного потребительского кредита на повышение уровня благоустройства жилья.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--