17.06.2024
°C
5
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области в 2020 году будут полностью освоены средства, запланированные в рамках нацпроекта «Культура»

НИА-Байкал

culture ioИркутская область, НИА-Байкал — Об этом сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук на заседании Координационного совета руководителей органов управления культуры.

В этом году на реализацию нацпроекта было направлено 236 млн рублей. Из них 133,9 млн рублей поступили из федерального бюджета, 102,1 млн рублей – из областного.

«Иркутская область второй год реализует мероприятия национального проекта «Культура». В прошлом году они были выполнены на 100%, мы прилагаем усилия для достижения такого же результата в этом году. Для нашего региона это имеет огромное значение, так как позволяет значительно улучшить качество работы учреждений, сделать культуру доступной для каждого», - сказал Руслан Дячук.

В рамках нацпроекта «Культура» в регионе реализуют три федеральных проекта. Самый крупный из них - «Культурная среда». Он направлен на строительство культурно-досуговых учреждений, приобретение музыкальных инструментов, создание современных модельных библиотек. В 2020 году на эти цели было направлено 233 млн рублей. На эти средства завершается строительство Домов культуры в поселках Молодежный Иркутского района и Тараса Боханского района. Созданы три современные модельные библиотеки. Учреждение в Братске уже работает, в Черемхово и поселке Усть-Уда - откроются до конца года. В 13 детских школ искусств и училищ сферы культуры обновили музыкальные инструменты и учебно-методическую литературу.

На реализацию федерального проекта «Цифровая культура» в этом году было направлено три миллиона рублей. На эти средства созданы виртуальные концертные залы в Братске, Усть-Илимске и Саянске. Они оснащены современным цифровым оборудованием, которое позволяет транслировать в режиме онлайн и в записи концерты классической музыки, оперные постановки, спектакли, отмечает пресс-служба облправительства.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» средства выделяют не регионам, а центрам непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров. В 2020 году в них бесплатно повысили квалификацию 403 работника учреждений культуры Иркутской области. Обучение проходило дистанционно. Библиотекари, специалисты школ искусств, музеев, театров, клубов изучили образовательные программы лучших учебных заведений страны.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях