16.09.2024
°C
0
$ 90.93
€ 100.8
Erid: 2VtzqvBV2sU

В областном парламенте обсудили возможность моратория на вывод объектов из реестра памятников культуры и истории

НИА-Байкал

k stolИркутская область, НИА-Байкал – Вопросы обеспечения сохранности, использования и популяризация объектов культурного наследия Приангарья обсудили в Законодательном Собрании региона.

В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, депутаты Ирина Синцова, Евгений Сарсенбаев, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных. К обсуждению были приглашены представители службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, некоммерческих организаций, религиозных конфессий, ученые, общественные деятели. Также по видеоконференцсвязи в дискуссии приняли участие представители более 20 муниципальных образований области, уточняет пресс-служба ЗС.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова привела статистику, согласно которой в 2019 году улучшено состояние всего 3,2% областных памятников исторического и культурного наследия, а в 2020 году – 5,1%. Проектно-сметная документация разработана в 2020 году для 10,2% памятников. Ирина Синцова подчеркнула, что для решения задачи сохранения, использования и популяризации культурного наследия необходим комплексный системный подход на уровне государственной программы.

Как рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, по инициативе главы региона Игоря Кобзева в регионе разработана концепция по сохранению деревянных объектов культурного наследия. Также в области началась реализация программы льготной аренды. Первым в этой программе станет проект создания историко-архитектурного комплекса «Александровский централ» в селе Александровское Боханского района. Объект на конкурсной основе будет предоставлен арендодателю на срок 49 лет по цене 1 рубль в год при условии, что в течение пяти лет стартует реконструкция, а часть помещений Александровского централа будет выделена под музей истории комплекса.

Вице-спикер Лариса Егорова предложила создать рабочую группу, которая будет контролировать ход восстановительных работ комплекса. В ее состав должны войти депутаты, специалисты службы по охране объектов культурного наследия, представители Боханского района, деятели фонда возрождения Александровского централа, профильные специалисты и ученые.

Также участники заседания обсудили восстановление религиозных объектов, которые относятся к памятникам истории и культуры. С 2019 года по инициативе областных парламентариев в Приангарье принят закон о софинансировании из областного бюджета до 75% средств на реконструкцию сооружений религиозного назначения, если они имеют историческую ценность. Сейчас на таких условиях могут быть восстановлены около 100 объектов. Религиозные деятели обратили внимание на высокую стоимость проектно-сметной документации. Так, проект реконструкции Воскресенского храма в селе Верхоленск оценивается в несколько миллионов рублей. Кроме того, максимальная сумма софинансирования из бюджета не превышает 15 млн рублей, этих средств недостаточно для реставрационных работ. Вице-спикер Кузьма Алдаров подчеркнул, что Законодательное Собрание будет рассматривать возможность увеличения этой суммы. Кроме того, он отметил необходимость выйти с инициативой о включении объектов культурного наследия религиозного назначения в федеральные программы Министерства культуры России.

Историческое наследие также может и должно играть заметную экономическую роль в инфраструктуре населенного пункта. Об этом рассказал директор Центра содействия комплексному развитию территории «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков на примере реализации в областном центре проектов «130-й квартал» и «Иркутские кварталы».

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что сохранение исторического наследия – это важнейшая часть развития внутреннего туризма. «Если в развитых странах доля доходов от туризма в валовом национальном продукте составляет 5-15%, а в некоторых доходит до 50%, то в нашей стране – 0,01%. Это очень мало. А богатое историческое и культурное наследие нашей страны, в том числе Иркутской области, – это мощнейший потенциал для развития внутреннего туризма», - подчеркнула Ольга Носенко.

В ходе обсуждения участники обратили внимание депутатов на ряд проблем. Так, директор этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов подчеркнул необходимость введения моратория на вывод объектов из реестра памятников культуры и истории России. Историк Алексей Петров сказал, что особое внимание надо уделить кадровому вопросу, в частности, подготовке специалистов в вузах города. Председатель Совета учредителей городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Левада предложила создать ресурсный центр, который оказывал бы консультативную помощь жителям деревянных памятников архитектуры и истории.

«Сегодня перед нами стоит трудная и важная задача – больше ни один памятник нашей истории не должен быть утрачен. Нам необходимо возродить к полноценной культурно-просветительской жизни все, что еще можно сегодня восстановить. Уверена, оъединив усилия, мы справимся с этой непростой задачей», – подчеркнула Лариса Егорова, подводя итоги круглого стола.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях