Сергей Тен: В Иркутской области должно появиться министерство транспорта, дорожного хозяйства и связи
НИА-Байкал
Подробности
Иркутская область, НИА-Байкал — Временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев провел рабочую встречу с депутатами Государственной Думы РФ от Иркутской области.
На встрече обсуждались вопросы по состоянию и перспективам развития Иркутской области. В числе важнейших вопросов, которые требуют рассмотрения на федеральном уровне, — определение правового статуса земельных участков, решение проблемы законодательства в отношении строительства жилых, социальных, инфраструктурных объектов, а также ведения предпринимательской деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, развитие инфраструктурных объектов в области, разработка и принятие стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
Свои предложения врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву озвучил депутат Государственной Думы Сергей Тен.
«Начну с дорог. Это не только промышленное развитие, рабочие места. Это про жизнь. Наша область географически может стать воротами между Западом и Востоком. Для этого нам надо серьезно заняться дорожно-транспортной инфраструктурой, необходимо развивать опорную сеть автомобильных дорог федерального уровня. Настаиваю, в Иркутской области должно появиться профильное министерство транспорта, дорожного хозяйства и связи. Слишком много проблем, которые надо решать здесь и сейчас. Области необходимо развивать опорную сеть автомобильных дорог федерального уровня. Сегодня Минтрансом России на эти цели направлены огромные ресурсы. А нам необходимы дороги, безопасные и качественные. Остается нерешенным ряд вопросов. Строительство федеральной автомобильной дороги А331 «Вилюй» даст толчок к развитию северных территорий области. Строительство обходов городов Тулун, Нижнеудинск, Слюдянка, минимизируют потери экономические, временные. Плюс экология и безопасность. Необходимо уделить особое внимание развитию общественного транспорта на территории Иркутской области. Сегодня остро стоит вопрос пассажирских перевозок в крупных городах, обновления подвижного состава, обеспечения безопасности дорожного движения и повышения экологичности транспорта. У меня есть цель, если кратко: Иркутск — современная столица Приангарья. Сегодня в городе практически не сформирована сеть магистральных дорог и улиц. Причина — отсутствие финансирования Иркутска, как столицы региона. Нет прорывных проектов. К таким относится строительство участка автомобильной дороги от объездной Университетский — Первомайский до объездной Ново-Ленино со строительством моста через Иркут и развязок, проект южного обхода Иркутска. Он фактически обеспечит дополнительные въезды и выезды из города. Еще один проект — продолжение реконструкции ул. Пискунова. Сегодня в Иркутской области средства БКАД фактически идут на выполнение восстановительных ремонтов и не позволяют приступить к крупным, прорывным для экономики проектам. Предлагаю детально обсудить две темы — развитие транспортной инфраструктуры города, инвестиционную составляющую дорожного строительства на выставке «Транспорт и дороги Сибири» 15-18 апреля в Иркутске.
Региону нужна Программа социально-экономического развития. Вы абсолютно правы, Игорь Иванович, когда говорите, что стратегия — это тот скелет, на который мы должны наращивать мышцы. Мы должны четко представлять, что область — это центр притяжения, крупная агломерация с развитой научной, промышленной, транспортной инфраструктурой. Знать планы, сроки, ответственных за исполнение Национальных проектов, которые зашиты в стратегию. Достойное место в ПСЭР должно быть отведено высшей школе (чего не было ранее). Чтобы сократить отток молодежи из региона, нам нужно качественное образование, сильные вузы. Нужно добиться создания НОЦ. Создание в Иркутске научно-образовательного центра «Байкал» мирового уровня на базе ведущих вузов региона — ИГУ, ИРНИТУ, Иркутского научного центра СО РАН с участием в составе консорциума учреждений высшей школы, академических учреждений, организаций реального сектора экономики Байкальского региона и их кооперации с международным научным сообществом — это ли не конкретная задача? И еще одно предложение. В 2019 году было проведено исследование по теме: «Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации ФЗ „Об охране озера Байкал“. В июне 2020 года планируем выездные мероприятия МРГ „Байкал“ на территории трех субъектов по национальному проекту „Экология“, предлагаю обсудить концепцию модернизации природоохранного законодательства в ее рамках. Совместно поработать над подготовкой мероприятия для его максимальной эффективности», — завершил выступление Сергей Тен.