29.04.2025
°C
4
$ 82.55
€ 93.18

Этмоидит: симптомы и лечение

НИА-Байкал

Этмоидит - это болезнь, при которой воспалена слизистая, покрывающая околоносные пазухи. Сопровождается болью в переносице и краях носа, очень сильной головной болью. Дыхание носом затрудняется, обоняние нарушается или вовсе пропадает.
Резко ухудшается общее состояние и повышается температура тела. В начале заболевания появляются из носа выделения, довольно обильные. Сначала они не имеют запаха, но впоследствии становятся гнойными. Иногда появляется резь в глазах и светобоязнь. Отекают веки глаз, в носовых ходах скапливается гнойное отделяемое. Как первичные, так и вторичные случаи этмоидита переносятся тяжело. Вторичный этмоидит может дать метастатические осложнения в виде гнойных очагов очень быстро, уже на второй день.

Возникнуть этноидит может из-за самых разных причин. Основные - это хронический насморк или инфекционные заболевания. Например, он может быть вызван скарлатиной, корью или обычным респираторным заболеванием. Также он может появиться после травмы лица, либо из-за приема лекарств, вызывающих аллергическую реакцию.

Чаще всего острым этноидитом болеют дошкольники. А вот хроническим могут болеть ослабленные люди, у которых часто возникают простудные заболевания. Этноидит - это очень серьезное заболевание. Из-за набухания и отеков сужаются выводные протоки, нарушается дренирование, у детей могут начать развиваться свищи, на кости может появиться абсцесс. Диагноз этмоидит ставят по клиническим признакам и на основании снимков, сделанных на рентген-установках. Также его определяют при помощи томограммы и рентгенограммы черепных костей.

Лечить этмоидит обязательно нужно под наблюдением врача. После проведения точной диагностики и постановки диагноза начинают принимать лекарства. Используют средства сосудосуживающего действия. При их помощи уменьшаются отеки слизистых оболочек. Применяют обезболивающие препараты, назначают антибиотики. Иногда приходится вскрывать ячейки лабиринта, но к этому прибегают в самых крайних случаях. Для удаления гноя через нижний носовой ход делают пункцию. Если отток отделяемого от пазух нормальный, можно применять фитопрепараты.

С лечением затягивать нельзя, поэтому как только появились подозрения на этноидит, гайморит или фронтит, немедленно нужно обратиться к врачу.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях