20.10.2025
°C
2
$ 80.98
€ 94.58

В Иркутске состоялось заседание Совместной коллегии МЧС Белоруссии, Казахстана и России

НИА-Байкал

 

sovmestnaya kollegiya mchs ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутске состоялось XII заседание Совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МЧС Республики Казахстан и МЧС России.

В мероприятии приняли участие главы министерств по чрезвычайным ситуациям трех государств – Вадим Синявский, Чингис Аринов и Александр Куренков, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, а также руководители спасательных ведомств.
«В основе отношений наших государств – богатая история, традиции дружбы и взаимного уважения. В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Народы наших стран бережно хранят память о подвиге отцов и дедов, которые плечом к плечу героически сражались за безопасное и мирное будущее. Сегодня Россия, Белоруссия и Казахстан разделяют общие ценности и отстаивают общие подходы к формированию справедливого многополярного мира. Отношения спасательных ведомств наших государств, безусловно, носят не только партнерский, но и дружеский, я бы сказал, братский характер. Это обусловлено схожим менталитетом и едиными подходами в вопросах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», – сказал, открывая заседание, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков.
«Для меня и Правительства региона защита населения, сохранение жизни и здоровья каждого сибиряка – приоритетная задача. Мы изучаем, анализируем и применяем все доступные нам ресурсы для минимизации потенциальных угроз. Мы накопили определенные знания и практический опыт в реагировании на чрезвычайные ситуации. Этим опытом мы готовы делиться. В частности, борьба с лесными пожарами и незаконными рубками. Последние пять лет мы активно занимались этим вопросом, и результаты есть. Так, например, в прошлом году площадь лесных пожаров сократилась почти в семь раз по сравнению с показателем 2019 года. В два раза мы увеличили финансирование противопожарных мероприятий. Увеличена численность пожарной службы, возросла ее оснащенность», – отметил Губернатор Игорь Кобзев.
Александр Куренков отметил вклад главы Иркутской области в дело защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Под контролем МЧС России за последние три года количество чрезвычайных ситуаций в регионе уменьшилось в три раза, пострадавших – в 10 раз, сообщает пресс-служба Правительства Приангарья.
Участники Совместной коллегии МЧС обсудили вопросы обеспечения безопасности на водных объектах, ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте, а также особенности осуществления контрольной надзорной деятельности и технического регулирования в системе МЧС. Стороны определили приоритетные направления сотрудничества на 2026 год и утвердили план работы Совместной коллегии на этот период. По итогам мероприятия был подписан протокол ХII заседания Совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МЧС Республики Казахстан и МЧС России. Также было озвучено, что XIII заседание состоится в следующем году в Республике Беларусь.

До заседания Совместной коллегии главы МЧС трех государств и члены делегаций возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» и памятнику дважды Герою Советского Союза Афанасию Павлантьевичу Белобородову.
25 сентября в поселке Никола Иркутского района на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России пройдут демонстрационные учения. Они организованы для ознакомления иностранных партнеров с возможностями БПСО. По плану учений спасатели отработают ликвидацию условных чрезвычайных ситуаций с применением авиации, включая тушение природного пожара в Прибайкальском национальном парке, спасение пассажиров с терпящего бедствие судна на акватории озера Байкал, а также ликвидацию последствий ДТП.

 

Справка:
Совместная коллегия МЧС России и МЧС Республики Беларусь учреждена в 2002 году в рамках реализации Договора о создании Союзного государства совместным приказом МЧС России и МЧС Республики Беларусь. В 2012 году на заседании Совместной коллегии принято решение преобразовать ее в трехстороннюю, подключив МЧС Республики Казахстан. С 2013 года заседания Совместной коллегии проводятся ежегодно в трехстороннем формате, в порядке очередности, на уровне глав чрезвычайных ведомств трех государств.
В состав участников входят заместители министра, руководители структурных подразделений и организаций в зависимости от вопросов повестки.
В повестку заседаний включают актуальные вопросы российско-белорусско-казахстанского сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях