16.09.2025
°C
4
$ 83.07
€ 97.45

Три законопроекта рассмотрел комитет по здравоохранению и соцзащите ЗС в преддверии сентябрьской сессии

НИА-Байкал

komitet po zdrav zsИркутская область, НИА-Байкал – Проект закона о порядке возмещения другим субъектам федерации расходов на оказание медицинской помощи жителям Иркутской области рассмотрели сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
Законопроект, подготовленный региональным минздравом, касается затрат, связанных с оказанием медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, в том числе – скорой специализированной помощи и паллиативной помощи.
Как отметил заместитель председателя профильного комитета ЗС Юрий Козлов, документ направлен на то, чтобы помочь жителям Приангарья, находящимся вдали от родного региона, получить необходимые медицинские услуги, не включенные в базовую программу ОМС.
Депутаты Законодательного Собрания поинтересовались, в каких субъектах федерации действуют подобные законы, как будет реализована тарифная политика, кто будет регулировать порядок заключения соглашений.
По информации областного минздрава, законопроекты приняты, в частности, в Красноярском крае, Амурской области, Калининградской, Смоленской, Тульской, Томской областях, в Республике Коми. Медицинские услуги, оказанные в регионах, заключивших двустороннее соглашение, будут оплачивать по тарифам, установленным в субъекте, жителем которого является пациент. Порядок заключения соглашений с другими регионами будет определен в постановлении Правительства Иркутской области.
Глава комитета Артем Лобков подчеркнул: в рамках дальнейшей работы над проектом закона необходимо проанализировать, какое количество средств оставляют жители других регионов в учреждениях Иркутской области.
«Это кажется логичным, так как мы готовим проект закона, предусматривающий заключение двухсторонних соглашений. Предполагается, что пациенты из других территорий сегодня также тратят личные средства в медучреждениях Приангарья. Нам нужно налаживать работу с регионами, если этот механизм будет выгоден и пациентам, и нашим учреждениям здравоохранения», – прокомментировал Артем Лобков.
Кроме того, он предложил создать на площадке комитета рабочую группу по дальнейшей подготовке данного проекта закона. В том числе, считает парламентарий, необходимо подробно остановиться на правовых вопросах, создании понятного механизма маршрутизации пациентов, нуждающихся в плановой помощи.
Профильный комитет рекомендовал принять документ в первом чтении на сентябрьской сессии Заксобрания, продолжить работу на ним во втором чтении.
Кроме того, депутаты рекомендовали сессии принять в окончательном чтении проект закона о внесении изменений в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей». Документ устанавливает бессрочное действие областного материнского капитала.
Также рекомендован к принятию в окончательном чтении законопроект об изменениях в закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда».
 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях