15.08.2025
°C
5
$ 79.77
€ 93.06

Торги на заключение первого договора КРТ в районе улицы Баррикад в Иркутске планируют провести в сентябре

НИА-Байкал

 

avariinoe barrikad aiИркутск, НИА-Байкал – Мэр Иркутска Руслан Болотов подписал постановление о реализации проекта комплексного развития застроенной территории в границах улиц Баррикад, Напольная, Зимняя, Тулунская, Сарафановская и Слюдянская.

Это станет первым подобным опытом в данном районе областного центра и началом воплощения концепции развития территории «Знаменское предместье».

В комитете по градостроительной политике мэрии уточнили, что подготовка длилась не один год. С участием профильных специалистов была разработана концепция, куда вошел и указанный участок. Проект получил все необходимые согласования.

«В сентябре готовы объявить торги. Реновация здесь очень важна. Сейчас самое подходящее время: после завершения в текущем году работ по строительству теплового луча в районе улицы Баррикад вопрос с потенциалом тепловой мощности будет решен. Параллельно заменили системы холодного водоснабжения и канализации. Все это позволит строить современные жилые и социальные объекты, возводить другую необходимую инфраструктуру», – подчеркнул Руслан Болотов.

На участке предполагается строительство жилого фонда: около 230 тысяч квадратных метров. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, сейчас на территории расположено 73 многоквартирных дома, которые либо признаны аварийными, либо имеют высокий процент износа. Победителю торгов предстоит расселить около двух тысяч иркутян, проживающих в этих МКД.

Одним из критериев договора КРТ является предпочтительное предоставление жилья гражданам в границах Правобережного округа. Однако по желанию жильцов и по договоренности с застройщиком им могут быть предложены жилые помещения и в других районах Иркутска.

«В Рабочем живу больше 50 лет, а нашему дому уже около 70. Квартира очень темная, после пожара у соседей сверху постоянно топит потолки. Ремонт делать нет смысла – все разваливается. Обещали, что ждать переселения года два-три. Мы готовы, лишь бы пожить в комфортных условиях, не опасаясь, что все рухнет. Конечно, хотелось бы где-то недалеко от привычного места получить квартиру», – рассказала жительница дома №165 на улице Баррикад Равиля Осовская.

Также после расселения всех многоквартирных домов и их сноса застройщик должен будет передать в муниципалитет земельный участок площадью не менее трех гектаров для размещения общеобразовательного учреждения на 1275 мест.

Предельный срок реализации договора о комплексном развитии территории в границах улиц Баррикад, Напольная, Зимняя, Тулунская, Сарафановская и Слюдянская – конец 2033 года.

Напомним, механизм комплексного развития территорий (ранее – развития застроенных территорий) позволяет предоставлять гражданам комфортные квартиры при участии инвесторов. Это дает возможность увеличивать количество переселяемых иркутян, экономить бюджетные средства, создавать современный жилой фонд и необходимую инфраструктуру. Реализация договоров по развитию территорий в разных районах Иркутска проходит с 2012 года. За этот период расселено более 160 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу: это почти 1200 помещений, которые занимали более трех тысяч горожан.

 

Читайте также:

МУП «Центральный рынок» Иркутска удостоен награды «Лидер отрасли 2025»

Мэр Иркутска проверил работу модернизированных КОС правого берега

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях