15.05.2025
°C
3
$ 80.22
€ 90.38

В Иркутске состоялась презентация «Книги Памяти», посвященной героям СВО

НИА-Байкал

kniga geroi svo aiИркутск, НИА-Байкал – На заседании Общественной палаты города состоялась презентация «Книги памяти», в которой представлена 21 история об иркутских героях специальной военной операции.

При поддержке администрации Иркутска над изданием работали председатель палаты, профессор Станислав Гольдфарб и творческий коллектив Издательского дома «Комсомольская правда – Байкал». Основными авторами стали мамы погибших бойцов.  Всех причастных к выпуску книги поблагодарил мэр Руслан Болотов.

«Это наш долг и святая обязанность: сделать все, чтобы имена земляков – участников специальной военной операции были увековечены. Очень правильно, что мы делаем это сейчас, а не по прошествии десятилетий. Будущие поколения будут знать историческую правду о современных событиях. В книге собраны истории наших воинов. Каждая из них пропитана любовью матерей, жен, родных и близких погибших. Со стороны женщин это тоже подвиг – найти в себе силы, чтобы поделиться воспоминаниями, которые стали настоящей трагедией для каждой семьи. Низкий поклон вам за это!», – обратился к собравшимся Руслан Болотов.

Станислав Гольдфарб отметил, что инициатива исходила от мэрии и Общественной палаты города, с одной стороны, и от матерей бойцов – с другой. В издании переданы эмоции, чувства, воспоминания о детях, которые отдали свои жизни, защищая Отечество. По словам профессора, это первый, но, к сожалению, не последний том. Работа по сохранению памяти о воинах-земляках будет продолжена.

«Рассказывать о близком человеке, которого уже нет, очень сложно, тем более, когда речь идет о твоем ребенке. Очень хочется, чтобы читатель заглянул в наши семьи, узнал, чем жил солдат, о чем мечтал, к чему стремился, увидел вместе с нами счастье, горе и гордость. Книга позволит воспитывать в молодежи любовь к Родине на реальных примерах наших сыновей. Мы очень благодарны за бережное отношение к памяти о ребятах», – поделились мнением мамы погибших героев Наталия Кожокарь и Нина Калинина.

«Наши мальчишки не успели стать отцами, но я искренне верю, что через «Книгу памяти» они смогут воспитать не одно поколение защитников», – отметила мама героя Аксана Гарбузова.

Экземпляры издания будут направлены в музеи, школы, вузы и ссузы, муниципальные библиотеки. Оно станет дополнительным пособием для изучения на уроках по «Иркутсковедению», сообщает пресс-служба городской администрации.

Руслан Болотов также напомнил, что в столице Прибайкалья многое делается для увековечивания памяти героев. Устанавливают мемориальные доски на фасадах учреждений, где учились воины, открывают Парты героев. В честь самого молодого Героя России Эдуарда Дьяконова назвали улицу. На площади Декабристов, где расположен обелиск «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга», в ближайшее время создадут единый символ в честь земляков – ветеранов локальных военных конфликтов и спецоперации.

Помимо этого, ведется работа по оказанию помощи бойцам, находящимся в зоне СВО, и их семьям. Так, о деятельности Благотворительного фонда «Любимый город» рассказал его директор, депутат городской Думы Михаил Лунев. Он отметил, что фонд также участвовал в издании «Книги памяти».

Помимо этого, по заявкам командований воинских подразделений, в том числе подшефного полка «Иркут», ведется сбор всего необходимого. Гуманитарным грузом отправляют «за ленточку» транспорт, оборудование, средства связи, пиломатериалы, медикаменты и многое другое. Семьям бойцов оказывают психологическую, юридическую, социальную помощь, поддерживают в решении бытовых вопросов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях