24.04.2025
°C
3
$ 82.36
€ 94.57

Два техникума Прианграрья вошли в число победителей конкурсного отбора на участие в федпроекте «Профессионалитет»

НИА-Байкал

professionalitet io copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о создании в 2026 году новых кластеров федерального проекта «Профессионалитет» (новый нацпроект «Молодежь и дети»).

По итогам конкурсного отбора в Минпросвещения России две организации среднего профобразования (СПО) Иркутской области вошли в число победителей. Гранты в размере 100 млн рублей в форме субсидии из федерального бюджета на создание кластеров получат Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства (газонефтехимическое направление в Топливно-энергетическом комплексе) и Химико-технологический техникум Саянска (в Химической отрасли).
«Федеральный проект «Профессионалитет» меняет систему подготовки кадров с учетом современных требований рынка труда. Он дает возможности внедрять инновационные технологии, интерактивные формы обучения на основе использования новейшего оборудования. Это значительно повышает качество подготовки специалистов, в которых нуждается рынок труда региона по наиболее востребованным направлениям. Поэтому для нас важно, что Иркутская область – активный участник этого стратегически важного проекта», – отметил Игорь Кобзев.
В Приангарье уже ведется обучение в 12 кластерах, созданных с 2022 по 2024 год по девяти сферам: сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, топливно-энергетический комплекс, туризм и сфера услуг, педагогика, правоохранительная сфера и управление, клиническая и профилактическая медицина, транспортная отрасль. Прием на обучение по образовательным программам ФП «Профессионалитет» в 2024 году составил около трех тысяч человек, с 2022 года наблюдается увеличение численности студентов: от 558 человек в 2022 году до 5,8 тысячи человек в 2024 году.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что в топливно-энергетическом кластере партнером-работодателем выступает ООО «Иркутская нефтяная компания», сетевые образовательные организации – Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий и Сибирский колледж транспорта и строительства Иркутского государственного университета путей сообщения. Индустриальным партнером Химико-технологического техникума Саянска является АО «Саянскхимпласт».
По информации пресс-службы облправительства, создание кластера ФП «Профессионалитет» в химической отрасли реализуется в рамках Дорожной карты по обеспечению кадрами создаваемого в Иркутской области Федерального центра химии. Работа осуществляется в тесном взаимодействии с членом проектного комитета национального проекта «Новые материалы и химия», депутатом Госдумы РФ Марией Васильковой.
«Оба новых кластера приступят к реализации образовательных программ «Профессионалитета» с 1 сентября 2026 года. До этого времени организациям согласно требованиям федерального проекта предстоит защитить программы деятельности в рамках проекта, обучить управленческие команды, организовать закупку оборудования по согласованию с работодателями, создать новые учебные зоны», – пояснил Максим Парфенов.
В региональном ведомстве добавили, что всего в конкурсном отборе приняли участие 426 заявок от образовательных организаций субъектов Российской Федерации, во второй этап прошла 291 заявка.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях