21.04.2025
°C
2
$ 81.14
€ 92.22

В Иркутской области впервые прошло заседание координационного совета МАСС по здравоохранению

НИА-Байкал

mass io copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по здравоохранению впервые состоялось в Иркутской области.

В совещании приняли участие председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в режиме ВКС, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, профессор Галина Иванова, а также ведущие специалисты России по этому направлению. Они обсудили актуальные вопросы формирования комплексной системы реабилитации, в том числе участников СВО.
«Заседание координационного совета МАСС по здравоохранению в Иркутской области – это большая честь и ответственная задача. Приангарье придает особое значение межрегиональному сотрудничеству в сфере здравоохранения. Мы убеждены, что объединение усилий и обмен опытом позволяют эффективнее решать проблемы комплексной реабилитации, повышать качество и доступность реабилитационной медицинской помощи для жителей Сибири», – сказал Губернатор Игорь Кобзев.
Участники заседания приняли решение определить Иркутскую область ведущей территорией по формированию и внедрению алгоритмов взаимодействия разных структур и ведомств в структуре оказания комплексной реабилитационной помощи, а также создать на базе Иркутской областной клинической больницы межрегиональный центр ранней реабилитации, который будет оказывать помощь пациентам субъектов РФ, входящих в МАСС.
По информации пресс-службы облправительства, эти решения позволят организовать систему подготовки и аккредитации специалистов мультидисциплинарных реабилитационных команд для сопровождения этапов реабилитационного процесса, привлечь к подготовке кадров специалистов ведущих вузов России, входящих в МАСС, а также наладить эффективное взаимодействие между федеральными и региональными министерствами. В Иркутской области к комплексной работе в этом направлении будет подключено семь региональных министерств.
«Система реабилитации во всех субъектах России только создается, потому что это сложная конструкция, которая требует многоуровневого, многоэтапного подхода, оценки всех ресурсов. Этих ресурсов традиционно не хватает. Это трудная задача, но Правительство Иркутской области утвердило концепцию развития системы именно медицинской реабилитации. Также определены основные центры, которые будут включать в себя все три этапа медицинской реабилитации, что позволит сосредоточить ресурсы в этих организациях, создать условия, чтобы пациенты получили квалифицированную помощь. Считаю, что перспективы у региона в этом направлении довольно широкие», – отметила Галина Иванова.
Центрами по медицинской реабилитации в Приангарье станут четыре города: Иркутск, Ангарск, Братск и Усть-Илимск.
С докладом о системе медицинской реабилитации Иркутской области выступил министр здравоохранения региона Андрей Модестов. Он отметил, что с 2022 по 2024 год благодаря реализации федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в Приангарье открыли четыре отделения ранней медицинской реабилитации, 13 отделений оснащено медицинским оборудованием на сумму порядка 233 млн рублей, подготовили 114 квалифицированных специалистов.
«Мы готовы стать территорией по формированию региональной системы комплексной реабилитации, в том числе и ранней реабилитации для пациентов, нуждающихся в протезировании жизненно важных функций. Для формирования полной концепции проекта и разработки дорожной карты необходимо создание рабочую группу из ведущих российских специалистов, что мы возьмем на себя», – отметил министр.
Также Игорь Кобзев и Геннадий Гусельников во время рабочей встречи обсудили детали исполнения регионом Плана реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Кроме того, рассмотрели вопросы экологии, лесного хозяйства и возобновляемых природных ресурсов, проведение предстоящих совместных мероприятий.
«За каждым регионом закреплен блок мероприятий в рамках реализации Плана. Это вопросы социального развития, науки, строительства инфраструктуры, развитие перерабатывающих кластеров и другие. Иркутская область по итогам 2024 года в полном объеме, за исключением небольших технических моментов, исполнила обязательства», – подчеркнул Геннадий Гусельников.

 

Справка:
Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» создана с целью построения между сибирскими территориями межрегиональной, межотраслевой интеграции в рыночных условиях. В состав ассоциации «Сибирское соглашение» входят 14 субъектов Российской Федерации.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях