26.04.2025
°C
1
$ 82.65
€ 94.36

Эксперты обсудили введение полного запрета майнинга на юге Иркутской области

НИА-Байкал

stol ioИркутская область, НИА-Байкал – Введение круглогодичного полного запрета майнинга цифровой валюты на юге Иркутской области до 2031 года, а также возможное использование высвободившихся энергетических мощностей обсудили эксперты на круглом столе в Иркутске.

В мероприятии, прошедшем в «Точке кипения», приняли участие Председатель Правительства Приангарья Константин Зайцев, министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин, замминистра строительства Иркутской области Евгений Ветров, генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» Алексей Хлебов, представители научного сообщества, энергетических компаний и майнинговой отрасли.
«Губернатор Игорь Кобзев был инициатором вопроса о запрете майнинга на юге Иркутской области. В зимний период в регионе возникал дефицит энергомощности, риски прохождения отопительного сезона были велики. Поэтому решение о запрете майнинга на юге региона было принято на федеральном уровне. Но высвободившиеся мощности более 300 МВт, как показывает практика, не перераспределяются, а остаются в собственности хозяйствующих субъектов. Думаю, это второй шаг, который мы должны обсуждать», – отметил Константин Зайцев, открывая круглый стол.
По информации пресс-службы Правительства региона, энергопотребление в Иркутской области за последние пять лет выросло на 28%, а среди населения – на 41%. Майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе. Введение запрета майнинга позволит направлять высвобожденную электрическую мощность на подключение объектов бюджетной сферы, индивидуального жилищного строительства и расширение производства действующих промышленных предприятий. Однако сегодня запрет майнинга не дает законных оснований изъятия мощности у отключенных потребителей в пользу реализации значимых социальных и производственных проектов в регионе. Разработка механизмов перераспределения мощностей ведется совместно с Министерством энергетики Российской Федерации.
«Знаково, что ту инициативу по запрету майнинга, которую проявила Иркутская область в лице Губернатора, поддержало Правительство Российской Федерации. Соответствующие постановления вышли. Энергобаланс Иркутской области складывается напряженно. В прошлую зиму мы достигли исторического максимума. Эту зиму прошли хорошо, но в том числе благодаря тому, что у нас на 8,5 градуса было теплее, чем в предыдущие осенне-зимние периоды. Мы видим значимый рост потребления на юге Иркутской области за счет индивидуального жилищного строительства. Так называемый «серый» майнинг составляет в Иркутской области значимую величину. По оценочным данным, это более 400 МВт, большая его часть сконцентрирована в Иркутско-Черемховском энергорайоне», – сказал Алексей Хлебов.
Напомним, Постановлением Правительства Российской Федерации № 439 от 7 апреля 2025 года на территории Иркутской области круглогодичный полный запрет майнинга цифровой валюты до 2031 года установлен для Аларского, Балаганского, Баяндаевского, Боханского, Зиминского, Куйтунского, Нукутского, Ольхонского, Осинского, Слюдянского, Тулунского, Усольского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Нижнеудинского, Иркутского, Черемховского, Усть-Удинского  районов, Жигаловского и Заларинского муниципальных округов, Ангарского городского округа, городов Иркутск, Саянск, Тулун, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск и Зима.
Во время дискуссии эксперты отметили необходимость дальнейшего регулирования майнинга как вида экономической деятельности и совершенствования нормативно-правовой базы в данной сфере. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин подчеркнул: в сфере майнинга цифровой валюты должны совпасть задачи и интересы государства, людей и бизнеса.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях