24.04.2025
°C
0
$ 82.36
€ 94.57

В Иркутской области будут штрафовать недобросовестных перевозчиков

НИА-Байкал

 

sessiya zsИркутская область, НИА-Байкал – Поправки в областной закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования городского и пригородного сообщения в Иркутской области» обсудили сегодня на сессии Законодательного Собрания. 

Как пояснил спикер областного парламента Александр Ведерников, в регионе предложили штрафовать недобросовестных перевозчиков на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Так, нарушителей планируют наказывать за несоблюдение расписания и количества транспорта на линии, невыполнение квартального плана рейсов, отсутствие данных о местоположении транспорта в региональной системе навигации, несвоевременное информирование об изменении тарифов, неисправность оборудования для перевозки инвалидов, системы климат-контроля, электронного табло и терминалов безналичной оплаты. Размеры штрафов предлагается установить с учетом субъектного состава (юридические лица, индивидуальные предприниматели). 
Подобные меры уже практикуют в Московской, Липецкой, Калининградской, Мурманской и Самарской областях. В этих субъектах установлены разные размеры штрафов для правонарушителей. Так, максимальное наказание предусматривает штраф в размере 100 тысяч рублей.
«Сегодня случается, что жители Иркутской области мучаются в перегруженном общественном транспорте, мерзнут на остановках в ожидании, не могут посмотреть в информационной системе, когда прибудет нужный автобус. Мы должны непримиримо бороться с недобросовестными перевозчиками. Для реализации заданного губернатором вектора предложены поправки в региональное законодательство, позволяющие применять санкции к нарушителям», – прокомментировал Александр Ведерников.
Решением сессии данный проект закона рекомендован к принятию в первом чтении. Работа над ним будет продолжена, в том числе в рамках деятельности областной комиссии по безопасности дорожного движения.
Кроме того, парламентарии приняли проект закона, который касается изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Корректировки необходимо внести, чтобы привести областное законодательство в соответствие федеральному. Так, с марта 2025 года в число категорий обучающихся, нуждающихся в специальных условиях для получения образования, входят инвалиды и дети-инвалиды. Также определенен механизм создания для них специальных условий, уточняется, что именно понимается под специальными условиями, определяются основания для получения образования на дому или в медицинской организации. По данным регионального минобра, сегодня в Иркутской области учатся около 30 тысяч детей с ОВЗ и инвалидностью.
Также на сессии рассмотрели поправки в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере труда». Изменения связаны с новым законом о единой субвенции и образованием муниципальных округов. Предлагается уточнить наименования муниципалитетов и скорректировать распределение субвенций.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях