16.04.2025
°C
1
$ 82.3
€ 93.68

Комитет по социально-культурному законодательству ЗС возьмет на контроль вопрос создания условий для обучения в школах детей-инвалидов

НИА-Байкал

myasnikov zsИркутская область, НИА-Байкал – Поправки в ряд законов Иркутской области обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Совещание в преддверии апрельской сессии провел глава комитета Дмитрий Мясников.

В частности, на заседании обсудили поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». В марте 2025 года внесены изменения в федеральное законодательство. В том числе категории обучающихся, нуждающихся в специальных условиях для получения образования, дополнены инвалидами и детьми-инвалидами. Определенен механизм создания для них специальных условий. Ранее закон определял права детей с ограниченными возможностями здоровья на такие условия, теперь они распространены и на детей-инвалидов. Кроме того, уточняется, что именно понимается под специальными условиями; термин «умственная отсталость» заменен на «нарушение интеллекта»; уточнены основания для получения образования на дому или в медицинской организации. Теперь областное законодательство необходимо привести в соответствие федеральному.
Как отметил глава комитета Дмитрий Мясников, в действующей редакции проект закона не требует увеличения финансирования для школ, в частности, на создание условий для обучения детей-инвалидов. Однако к этому вопросу необходимо будет вернуться отдельно.
По словам министра образования региона Максима Парфенова, сегодня в Иркутской области учатся около 30 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Корректировка штатного расписания позволяет ввести в школах специальные должности, в том числе сурдопереводчика, при наличии таких детей, здесь нет ограничений по предоставлению субвенции. Но в части создания условий для обеспечения учебным оборудованием и средствами обучения закон не учитывает разницу между ребенком с ограниченными возможностями здоровья и ребенком-инвалидом.
«В некоторых учреждениях – большая концентрация таких ребятишек с разной нозологией. Этим школам тяжело самостоятельно создавать для них условия. Мы данную тему возьмем на контроль, проведем совещания, чтобы понимать, в каком направлении дальше двигаться. Понимаем ситуацию с бюджетом, но проблема безусловно есть», – подчеркнул Дмитрий Мясников.
Также парламентарии обсудили проект закона о внесении изменений в закон Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере труда».
Изменения связаны со вступлением в силу в ноябре прошлого года закона Иркутской области  «О порядке предоставления единой субвенции местным бюджетам из областного бюджета», а также в связи с принятием законов «Об образовании на территории Иркутской области муниципальных округов». Так, в действующей редакции закона необходимо уточнить наименование муниципалитетов ввиду внесения изменений в их уставы. Кроме того, предлагается скорректировать между территориями распределение общего объема субвенций местным бюджетам из областного для осуществления переданных государственных полномочий. Вносится ряд технических правок, уточняющих формулировки.
Комитет рекомендовал рассмотреть данные проекты законов в первом чтении на сессии Законодательного Собрания, которая состоится 16 апреля.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях