16.04.2025
°C
1
$ 82.3
€ 93.68

Депутаты ЗС предлагают рассмотреть возможность включения учреждений дополнительного образования детей в федеральные проекты капремонта

НИА-Байкал

 

myasnikov1 zsИркутская область, НИА-Байкал – Проблему финансирования региональной системы дополнительного образования подняли на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.

В совещании приняли участие депутаты, специалисты областного министерства образования, руководители учреждений дополнительного образования Приангарья.
Как отметил глава комитета Дмитрий Мясников вопрос «О развитии системы дополнительного образования детей в Иркутской области» на площадке профильного комитета уже рассматривали 1,5 года назад, сегодня его решили включить в повестку, чтобы посмотреть динамику развития ситуации.
По данным на 1 апреля 2025 года, охват детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования в регионе составляет 60,9% (в 2019 году – около 40%). Это чуть более 295 тысяч детей, в том числе 5976 – из числа группы риска (состоящих на разных формах профилактического учета). Увеличение произошло за счет создания в Иркутской области учреждений дополнительного образования в рамках нацпроекта, в том числе технопарков «Кванториум», IT-кубов, центров естественно-научной и технологической направленности, кружков по БПЛА и др. Всего программы допобразования реализуют в 268 учреждениях. Большинство из них  – муниципальные. Также действуют пять областных государственных: Центр развития дополнительного образования детей – базовый методический и организационный центр; Центр дополнительного образования детей в поселке Усть-Ордынский, который распространяет свою деятельность на все шесть районов УОБО; «Центр развития творчества детей и юношества «Узорочье»; региональный центр «Авангард» в Иркутске и Братске и центр выявления и поддержки одаренных детей «Персей» в Ангарском городском округе. Именно эти учреждения дополнительного образования, по мнению парламентариев, достаточно обеспечены инфраструктурно и материально-технически. Муниципальные центры допобразования имеют серьезные проблемы.
Среди основных проблем – необходимость проведения капитального ремонта в помещениях. Так, по словам министра образования Иркутской области Максима Парфенова, сегодня из 97 учреждений дополнительного образования детей, функционирующих в системе образования, 23 требуют капремонта, 21 вообще размещается в приспособленных помещениях. Ветхая и малопривлекательная инфраструктура не способствует интересу детей к занятиям в таких учреждениях. 
По мнению председателя комитета Дмитрия Мясникова, необходимо рассмотреть возможность включения учреждений дополнительного образования детей в федеральные программы капремонта.
«Нам нужно инициировать работу по включению учреждений образования в федеральные программы капитального ремонта, по аналогии с той работой, которая велась по детским садам и учреждениям среднего профессионального образования. Сегодня такие объекты мы ремонтируем на федеральные средства», – подчеркнул Дмитрий Мясников.
Также он обратил внимание на хроническое недофинансирование системы дополнительного образования детей в целом. Эта сфера в регионе обеспечивается по остаточному принципу. Так, руководители муниципальных учреждений заявляют, что не могут конкурировать с филиалами столичных организаций, в том числе в части привлечения бюджетных средств, из-за низкой технической и материальной обеспеченности.
Заместитель главы профильного комитета ЗС Олег Попов считает, что недостаточное финансирование учреждений дополнительного образования напрямую влияет на мотивацию детей заниматься спортом и творчеством: «Если не вкладывать в дополнительное образование наших детей, будем вкладывать в систему охраны правопорядка и другое. Потому что если у ребенка не все получается в школе, то может здорово получаться в спорте, в этом он может развиваться или в культуре. В первую очередь это реализуется через дополнительное образование. По инерции эти учреждения долго существовать не могут. Нужен комплексный подход».
Члены комитета сошлись во мнении, что существует необходимость разработки областной государственной программы развития дополнительного образования. Этот вопрос уже поднимали на площадке областного парламента. Тема останется на контроле депутатского корпуса. 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях