29.03.2025
°C
3
$ 83.68
€ 89.66

Елена Торохова подвела итоги работы комитета по управлению Правобережным округом Иркутска

НИА-Байкал

torokhova aiИркутск, НИА-Байкал – Заместитель мэра – председатель комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Елена Торохова подвела итоги работы в 2024 году и озвучила планы на 2025-й.

Доклад слушали депутаты городской Думы, руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций и ТОС, волонтеры, жители.

«Прошедший год стал для нас временем слаженной работы. Благодаря единству и совместным усилиям при поддержке мэра Иркутска Руслана Болотова мы смогли достичь хороших результатов. Отчет о работе – не просто цифры и факты. Это история о том, как мы шаг за шагом меняем наш округ к лучшему», – обратилась к присутствующим заммэра.

Елена Торохова рассказала о реализации федеральных, региональных и местных программ. Так, по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» выполнили благоустройство сквера на пересечении улиц Ленина и Горького, прибрежной линии Ушаковки в границах улиц Храмцовская и Фридриха Энгельса. Комплексно отремонтировали шесть дворов, а по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» – пять участков дорог на улицах Байкальская, Горького, Володарского, Пролетарская и Литвинова.

Другим механизмом создания комфортной среды стало участие жителей в программе «Есть решение» партии «Единая Россия». За счет этого в 2024 году на территории округа реализовано сразу 11 предложений граждан. В их числе обустройство Ветеранского дворика на Богдана Хмельницкого, 4, маршрута крестного хода у Знаменского монастыря, создание парка «Дружба» на улице Первомайская, 167, преображение части бульвара Гагарина, где теперь есть партерный газон, декоративные кустарники и топиарные скульптуры. Воспитанники трех детсадов (№ 68, 80, 156) получили новые спортивные площадки.

Продолжили воплощать проекты жителей и по программе «Народные инициативы». По итогам рейтингового голосования победили три идеи: создание парка «Полесье» в микрорайоне Лесной, хоккейного корта на улице Поленова и приобретение народных инструментов в детскую школу искусств №9.

Также глава округа назвала изменения, которые стали возможны при участии депутатов Думы Иркутска и активных граждан за счет средств городской казны. Например, привели в порядок 24 дворовые территории. В микрорайоне Зеленый появилась первая в округе площадка для выгула и дрессировки собак. В районе дома №69 на улице 5-й Армии сделали хоккейный корт, а на Кирпичной, 151 – скейт-площадку.

«Эти мероприятия направлены на создание комфортной среды для жителей, улучшение внешнего вида дворов и общественных пространств. Участие иркутян в процессе благоустройства позволяет учитывать их потребности и пожелания, делать проекты более эффективными и ориентированными на людей», – отметила Елена Торохова.

Глава округа также рассказала о работе по содержанию отдельных объектов и территорий. Для улучшения системы обращения с отходами проведен ремонт 58 контейнерных площадок и обустроено 24 новых. Было ликвидировано более 700 несанкционированных свалок – вывезли более 4,6 тысячи тонн мусора. В микрорайоне Топкинский вблизи домов №39в и №44 провели ремонт двух подпорных стен. За год демонтировали 175 незаконных гаражей, кладовых, Снесли девять расселенных домов, которые признаны аварийными, еще 19 получили такой статус.

Фондом капитального ремонта Иркутской области отремонтировано 90 многоквартирных домов, в том числе 18 объектов культурного наследия: проведены комплексные работы по обновлению крыш, фасадов, внутренних инженерных сетей. Помимо этого, при содействии Агентства развития памятников Иркутска завершена реставрация двух домов-памятников на улицах Подгорная, 22/2 и Сурикова, 9а.

«Хочу обозначить и наиболее масштабные и знаковые события, произошедшие на территории округа. Каждое из них реализовали при поддержке губернатора региона Игоря Кобзева, областного правительства, благодаря непосредственному участию мэра Руслана Болотова. Во-первых, завершили восьмилетнюю реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС) Правого берега. Во-вторых, закрыли мазутную котельную в Зеленом и подключили микрорайон к централизованным сетям. В-третьих, продолжали строительства теплового луча. Провели полную реконструкцию линий наружного освещения и капитальный ремонт плитки на площадке мемориального комплекса «Вечный огонь», – подчеркнула заммэра.

Комментируя отчет главы комитета по управлению Правобережным округом, присутствующие на мероприятии депутаты городской Думы отметили слаженность в действиях сотрудников и грамотное управление руководителя. Юрий Коренев, Сергей Юдин, Татьяна Марченко подчеркнули готовность исполнительной власти к диалогу и конструктивному сотрудничеству. Это приводит к оперативному решению вопросов, выполнению поставленных задач, рациональному планированию.

Говоря о перспективах на 2025 год, Елена Торохова назвала основные направления работы, в том числе по обновлению отдельных территорий. Одним из ключевых проектов станет реконструкция площади Декабристов, где планируется создание мемориала «Аллея памяти и славы». Предусмотрено создание площади Морской Славы в северной части острова Юность. По итогам рейтингового голосования в рамках проекта «Народные инициативы» в Правобережном округе будут реализованы четыре проекта-победителя: благоустройство общественной территории в микрорайоне Падь Грязнуха; обустройство площадки «Веселый спортивный городок» на Карпинской, 21/1; создание творческого пространства «Арт-резиденция» в помещении молодежного центра на Марата, 31; приобретение музыкального оборудования для школы искусств №8.

Также планируется к исполнению 13 инициативных проектов жителей по программе «Есть решение». Например, обновление территории у Дома архитекторов, создание новой детской площадки в микрорайоне Падь Грязнуха, закупка современного спортивного инвентаря, ремонт подпорной стены у Вечного огня, амфитеатра на острове Юность. Особое внимание будет уделено поддержке участников специальной военной операции. Два проекта направлены на закупку необходимых им технических средств.

В текущем году продолжится благоустройство дворовых территорий. Совместно с депутатами Думы города определены 32 двора для проведения таких работ, сообщает пресс-служба мэрии.

Также доукомплектуют детские площадки, продолжат обустройство мест складирования мусора, плановое содержание озелененных территорий, отремонтируют и построят пешеходные мосты и лестницы и другое.

«Правобережный округ всегда находится на особом контроле. К нему больше всего внимания, потому что это центр города. Сделано многое, но предстоит еще больше, особенно в юбилейный год – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо концентрировать усилия всех уровней власти, привлекать общественные организации и жителей», – прокомментировал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Подводя итоги прошлого года, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи, Елена Торохова поблагодарила семьи, которые участвовали в фотоконкурсах «Заснеженный Иркутск» и «Лето в городе», в фестивалях «Иркутская Парадная» и «День рождения Деда Мороза», а также в традиционном конкурсе «Почетная семья Правобережного округа».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях