02.04.2025
°C
0
$ 84.87
€ 91.96

Игорь Кобзев и Михаил Иванков открыли флагманский Кадровый центр «Работа России»

НИА-Байкал

kadry io copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Флагманский Кадровый центр «Работа России» начал работать в Иркутске.

Его открытие – один из ключевых результатов комплексной модернизации службы занятости населения региона, реализованной в рамках президентского нацпроекта «Демография». Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков накануне ознакомились с деятельностью и задачами центра.
«Сегодня мы делаем важный шаг в развитии экономики региона. Обновленный Кадровый центр – это не просто место, где можно найти подходящую работу, но и пространство для профессионального роста и развития. Мы стремимся создать условия, при которых каждый житель региона сможет реализовать свой профессиональный потенциал. Выстроенная карьерная траектория является залогом успеха как для человека, так и для экономики области в целом», – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Как сообщает пресс-служба главы региона, в 2024 году на реализацию мероприятий по повышению эффективности службы занятости предоставлена федеральная субсидия в объеме 283,6 млн рублей. Было обновлено 39 территориальных подразделений Кадрового центра.
Михаил Иванков отметил, что модернизация затронула и сами методики работы специалистов службы занятости, а также меры поддержки граждан, нуждающихся в трудоустройстве, решивших сменить работу или получить новую профессию.
«Реформа занятости заключается в том, что структуры повернулась непосредственно к человеку. Продолжается разработка наборов сервисов, которые позволяют найти жизненный и профессиональный путь, а работодателям – специалистов, которые помогут ему развивать компанию и действовать на благо экономики России. Открытие центра – это первый этап реформы. В конце года мы увидим конкретные результаты по оказанию мер поддержки, которые будут достигнуты в регионе. Уверен, что итоги будут хорошими», – добавил Михаил Иванков.
Двухэтажное здание удобно расположено в центре Иркутска. Для комфортного приема граждан с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены специальные устройства: кнопка вызова персонала, индукционная петля для слабослышащих и информационный стенд для слабовидящих посетителей, нижний электронный терминал для маломобильных граждан. В Кадровом центре и его филиалах внедрена цифровизация предоставления услуг в сфере занятости, оборудованы зоны цифровых сервисов, где посетители могут самостоятельно составить резюме, подать заявление на поиск работы и отправить его работодателям, ознакомиться с вакансиями на портале «Работа России».
Первый этаж флагманского центра отведен для работы специалистов с соискателями. Администраторы оказывают первичную помощь, выстраивают маршруты клиентов в зависимости от темы обращения. Зона приема населения разделена на 14 окон. Здесь консультируют, помогают в оформлении документов и предоставляют информацию о доступных вакансиях и мерах поддержки службы занятости.
На втором этаже расположена площадка работодателей и решения их вопросов по подбору персонала. Здесь имеется конференц-зал на 200 мест, оснащенный мультимедийной техникой для презентаций, семинаров, ярмарок вакансий, других мероприятий. Организована зона для неформального общения и установления деловых контактов между работодателями, представителями HR-служб и соискателями.
Также предусмотрены пространства для групповых занятий по карьерному росту и профнавыкам. Здесь будут проводить встречи участники женского и молодежного клубов, действующих при Кадровом центре. Есть зона индивидуальной работы по соцадаптации и психологической поддержке. Зал ожидания обустроен комфортабельной мебелью, а для соискателей с маленькими детьми оборудована детская досуговая зона с интерактивными играми.
Почетными гостями открытия центра стали ветераны специальной военной операции. Оба являются примерами успешного трудоустройства, реализованного Кадровым центром «Работа России». Эдуард Мешков – военный пенсионер. Служил в десантно-штурмовой бригаде. После возвращения домой обратился в Кадровый центр. В рамках программы содействия отдельных категорий граждан, куда входят участники СВО, получил работу в ПАО «Яковлев». Игорь Дорошенко – ветеран специальной военной операции. Получил ранение, имеет инвалидность. Благодаря индивидуальной работе карьерного консультанта трудоустроен на одно из производственных предприятий Иркутска бригадиром подразделения. Глава региона вручил ветеранам Благодарственные письма и часы.
Работу центра также оценили Председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, мэр Черемхово и председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов.
Министр труда и занятости Кирилл Клоков сообщил, что в Кадровом центре и его филиалах внедрена цифровизация предоставления услуг (мер поддержки) в сфере занятости, оборудованы зоны цифровых сервисов для клиентов. Более 500 сотрудников филиалов прошли дополнительное обучение, включающее тренинги по основам клиентоцентричного сервиса, технологии организации работы с жизненными и бизнес-ситуациями, практики карьерного и кадрового консультанта, чтобы максимально эффективно помогать жителям региона.
«Кадровый центр «Работа России» предлагает широкий спектр мер поддержки – от поиска вакансий до профессиональной ориентации, тренингов и психологической подготовки к собеседованиям, открытия своего дела, переобучения или повышения квалификации в рамках нового президентского национального проекта «Кадры». Основной задачей изменений является переход к индивидуальной работе с каждым соискателем и работодателем, учитывая его жизненные обстоятельства и бизнес-ситуации», – подчеркнул министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
Рынок труда Иркутской области предлагает 29 тысяч вакансий, размещенных на портале «Работа России». Большинство из них относится к сферам строительства, транспорта, торговли, государственного управления и административной деятельности.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях