02.04.2025
°C
0
$ 84.87
€ 91.96

Игорь Кобзев: Приангарье приступило к реализации программы повышения мобильности трудовых ресурсов

НИА-Байкал

ivankov ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области – самый низкий уровень безработицы среди субъектов Сибирского федерального округа.

Регистрируемая безработица составляет 0,4%. Об этом сообщил Губернатор Приангарья Игорь Кобзев на рабочей встрече с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Михаилом Иванковым в Правительстве региона. Также на ней присутствовали министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков и руководитель региональной Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Иркутской области Анатолий Юрышев.
Ключевыми темами переговоров стали вопросы привлечения кадров и ситуация на рынке труда региона. По словам Губернатора, рынок труда сохраняет стабильность. Вырос уровень занятости населения. Он составляет 61,8% при численности занятых в экономике 1 миллион 151 тыс. человек. По уровню занятости область занимает 39 место в стране и четвертое в СФО. При этом темой номер один остается обеспечение кадрами, отмечает пресс-служба облправительства.
«Кадровая обеспеченность предприятий – это ключевой вопрос. Он определяет вектор и темпы развития территорий. Сегодня в Приангарье реализуют свыше 180 инвестпроектов с объемом инвестиций более трех триллионов рублей с созданием 43 тысяч новых рабочих мест до 2036 года», – сказал Игорь Кобзев.
Иркутская область является одним из промышленных лидеров и входит в топ-10 регионов России с высоким экономическим потенциалом. Для решения задач по привлечению квалифицированных специалистов регион включился в новый президентский нацпроект проект «Кадры». Для выполнения мероприятий региональной повестки нацпроекта запланировано софинансирование из федерального бюджета в размере почти 11,5 млн рублей.
«В этом году Иркутская область в рамках национального проекта «Кадры» вошла в число регионов по реализации программы повышения мобильности трудовых ресурсов для привлечения и закрепления здесь специалистов, в которых испытывают потребность наши предприятия. Все необходимые подготовительные мероприятия уже проведены. Сейчас приступаем совместно с работодателями к поиску и привлечению работников из других регионов Российской Федерации», – добавил Губернатор.
Региональный проект программы реализуется на всей территории Иркутской области в зависимости от местонахождения работодателя. Работодателю, участвующему в региональной программе, предоставляется финансовая поддержка, размер которой составит 225 тысяч рублей на одного привлеченного работника. Средства могут быть использованы на оплату проезда и провоз багажа сотрудника и членов его семьи, обустройство на новом месте, обучение, профподготовку, переподготовку или повышение квалификации, частичную оплату покупки жилого помещения, оплату жилищно-коммунальных услуг, первого ипотечного взноса и другое.
Михаил Иванков сообщил, что в рамках визита в регион намерен посетить ряд предприятий, провести в регионе совещание по вопросу неформальной занятости и принять участие в открытии флагманского кадрового центра в Иркутске.
«Все задачи на 2024 год в рамках модернизации центров занятости Иркутская область исполнила. Кроме того, мы оцениваем и финансовую сторону – средняя стоимость ремонтов и реконструкции кадровых центров у вас ниже, чем по стране в целом, что показывает не просто решение задачи, а решение ее максимально эффективным способом. Также отмечаем, что в регионе удалось принять меры и обеспечить повышение заработной платы работников органов занятости», – отметил Михаил Иванков.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях