02.04.2025
°C
0
$ 84.87
€ 91.96

Подготовку к посевной кампании обсудили на заседании профильного комитета ЗС

НИА-Байкал

posevnaya ioИркутская область, НИА-Байкал – До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей, занятых в растениеводстве, средства в размере более 1,3 миллиарда рублей.

Об этом заявили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
Большую часть этой суммы составит так называемая единая субсидия на поддержку сельхозтоваропроизводителей по отдельным направлениям, также средства будут направлены на возмещение затрат на уплату первоначальных лизинговых платежей, на покупку технологического оборудования. Более 241 млн рублей будет направлено на поддержку растениеводства из федерального бюджета, при этом дополнительно объем софинансирования из областного бюджета составит почти 85 млн рублей. В том числе до 1 апреля будут предоставлены субсидии на проведение агротехнологических работ при производстве зернобобовых, масличных и кормовых сельскохозяйственных культур, а до 1 мая возместят часть затрат на производство зерна, предоставят субсидии на производство картофеля, овощей открытого грунта, на поддержку элитного семеноводства, уточняет пресс-служба ЗС.
По прогнозам специалистов, в 2025 году планируется произвести более 710 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, около 170 тыс. тонн масличных культур, более 310 тыс. тонн картофеля и более 90 тыс. тонн овощей.
Депутаты предложили предоставлять сельхозпроизводителям Приангарья новую меру поддержки в виде льготного кредитования. По словам депутата Степана Франтенко, именно льготное кредитование, обеспечивающееся за счет поддержки из областного бюджета, поможет привлечь в сельское хозяйство инвестиции в объемах в разы превышающие суммы, направленные из бюджета.
«При льготном кредитовании сельхозпроизводители смогут выполнить задачи, которые ставятся сейчас государством по развитию отрасли и обеспечению продовольственной безопасности», – отметил парламентарий.
Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства региона Марина Кожарина, сейчас прорабатывают механизм предоставления такой меры поддержки, на это в областном бюджете пока предусмотрено 50 млн рублей. В дальнейшем, добавила она, если данная мера окажется эффективной, финансирование может быть увеличено.
Тему подготовки к посевной кампании парламентарии оставили на контроле.
Также на заседании комитета рассмотрели информацию о подготовке к пожароопасному периоду 2025 года и рекомендовали к принятию изменения в областной закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях