Иркутянам напоминают о важности регистрации права собственности на жилые объекты при плате за электричество при новых нормативахНИА-Байкал
Иркутск, НИА-Байкал – При применении повышающего коэффициента при плате за электричество необходимо представить документы, подтверждающие наличие электроотопления. Одним из них является право собственности на объект недвижимости. В первую очередь необходимо проверить наличие регистрации права собственности на жилой дом и имеющиеся постройки, где используется электроотопление. Она должна быть оформлена в Едином государственном реестре недвижимости. Уточнить сведения можно путем обращения в МФЦ либо через Госуслуги. «Обстоятельства, по которым горожане не узаконивают свои права, у всех разные. Они могут быть связаны с потерей подтверждающих документов или с наличием на руках неполного пакета, который не позволяет оформить право. Граждане могут не понимать с чего начать этот процесс. Встречаются споры о дальнейшей эксплуатации дома или квартиры между наследниками. Мы консультируем иркутян, оказываем помощь в поиске документов, в написании заявлений. У нас действует межведомственное сотрудничество с правительством региона, архивами, БТИ и другими организациями и учреждениями, что позволяет оперативно получать необходимые справки и документы. Также разъясняем гражданам их права», – прокомментировали в комитете по управлению муниципальным имуществом Иркутска. Для этого следует обратиться в КУМИ на улице Поленова, 1 по вторникам или четвергам с 9:30 до 12:30 либо по телефону: 52-00-93. Напомним, с 1 января 2025 года в Иркутской области действуют новые нормативы электропотребления. Они утверждены правительством России и являются едиными для всех регионов, где есть дифтарифы. Первый диапазон составляет 3,9 тысячи кВтч в месяц, второй – до 6 тысяч кВтч. При этом в Прибайкалье применяется повышающий коэффициент 1,8 при расчете домов с электроотопительными установками. Таким образом, первый диапазон ограничили до 7020 кВтч в месяц, второй – от 7020 до 10 800 кВтч, а третий – все, что свыше. Помимо этого, городских жителей частных домов с электроотоплением приравняли к сельским. Для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию. В обоих случаях, чтобы меньше платить, жильцам частных домов нужно доказать использование электроотопления, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. По информации «Иркутскэнергосбыта», подтверждающие документы необходимо направлять только тем, кто не подавал их ранее. Жителям областного центра, чье ежемесячное потребление превышает 3900 кВтч, при наличии электроотопления, следует любым удобным способом (на сайте, в мобильном приложении или лично в отделении «Иркутскэнергосбыта») подать следующие документы:
Начисления за январь 2025 года произведены с учетом сведений, предоставленных до 20 января. Если документы, подтверждающие электрообогрев, предоставлены позже, то в месяце предоставления документов будет произведен перерасчет с начала текущего года. Без учета указанных документов сбытовые компании по законодательству не имеют возможности применить повышающий сезонный коэффициент (п.71 ПП РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике»).
Подписывайтесь на наш канал в telegram.
|