05.02.2025
°C
3
$ 98.53
€ 102.69
Erid: 2VtzqvBV2sU

Вопросы восстановления трудовых прав граждан обсудили на встрече полпреда Президента в СФО и руководителя Госинспекции труда в Новосибирской области

НИА-Байкал

seryshev io copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел рабочую встречу с руководителем Государственной инспекции труда в Новосибирской области Вадимом Балашовым.

Ключевой темой обсуждения стали вопросы восстановления трудовых прав граждан, сообщает пресс-служба Правительства Приангарья.
Руководитель территориального органа сообщил, что инспекцией труда особое внимание уделяется профилактике возможных нарушений. В частности, проводится информирование и консультирование работодателей, объявляются предостережения, осуществляются профилактические визиты. Задача – оказание поддержки работодателю, совместный поиск путей устранения нарушений, если они есть. За прошедший год проведено 704 профилактических визита, что примерно в восемь раз превышает количество контрольно-надзорных мероприятий.
Кроме того, в своей работе инспекция труда начала применять новую возможность защиты прав работников – выявление индикаторов риска. В числе показателей, на которые обращают внимание при анализе, – принятие судом заявления о признании банкротом работодателя, среднестатистическая численность работников которого равняется или превышает 50 человек; увеличение легких несчастных случаев на производстве; отказ от проведения специальной оценки условий труда. В 2024 году состоялось 56 проверок работодателей, у которых сработали индикаторы риска, в 95% случаев нарушения подтвердились. Сейчас продолжается разработка новых индикаторов.
По словам полпреда, инспекция труда выполняет большой спектр значимых для граждан задач, в частности, восстанавливает трудовые права по разным направлениям, помогает в погашении задолженности по заработной плате.
«Сегодня органы государственной власти направляют особые усилия, чтобы участники специальной военной операции получали достойные места работы, их права, в том числе в трудовой сфере, в полной мере соблюдались. Поэтому прошу обратить дополнительное внимание на обращения этой категории граждан», – сказал Анатолий Серышев.
Еще одна тема встречи – исполнение трудового законодательства среди иностранных граждан, работающих на территории России. С 1 января 2025 года в России начал действовать реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости. Включение в реестр будет происходить на основании вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении. Это позволит эффективнее бороться с теневой занятостью, в том числе среди иностранных граждан.
«Необходимо действовать совместно с представителями правоохранительных, контрольных и надзорных органов, бизнес-сообщества, чтобы в сфере трудовой миграции исключить «серые схемы», нарушение трудового и налогового законодательства Российской Федерации, – подчеркнул полпред. – Значимым направлением в этом случае также является дополнительная разъяснительная работа с работодателями».
В министерстве труда Приангарья сообщили, что Государственная инспекция по труду в Иркутской области является одним из важных участников комиссий, действующих при Правительстве региона по решению вопросов, связанных с задолженностью по заработном плане, а также по борьбе с нелегальной занятостью. Соблюдение трудовых прав участников СВО – приоритетное направление в совместной работе.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях