Единую субвенцию будут получать муниципалитеты ПриангарьяНИА-Байкал
Министр финансов региона Наталия Бояринова пояснила, что действующее бюджетное законодательство позволяет объединять субвенции на исполнение муниципалитетами двух и более полномочий. В Иркутской области на первом этапе предлагается объединить субвенцию на исполнение четырех полномочий. Единая субвенция позволит муниципальным образованиям самостоятельно определять объем финансирования по каждому направлению. Также это позволит территориям в течение года оперативно, не дожидаясь закона об уточнении бюджета, при необходимости вносить изменения в распределение финансов с обязательным уведомлением регионального минфина. Так, с 1 января 2025 года установят единую субвенцию по четырем полномочиям: хранение, комплектование и учет архивных документов; определение персонального состава и обеспечение деятельности комиссии по делам несовершеннолетних; определение персонального состава и обеспечение деятельности административных комиссий; субвенция в сфере охраны труда. Основным условием для получения единой субвенции будет являться обязательное достижение установленных целевых показателей. Как сообщил глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Александр Лаутин, в процессе первого чтения к документу поступили необходимые заключения, но работу над ним необходимо продолжить.
«Поступили предложения к тексту законопроекта от Контрольно-счетной палаты Иркутской области и от правового управления Законодательного Собрания. Их необходимо проработать в рамках второго чтения. Комитет рекомендует принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом замечаний и предложений», – прокомментировал Александр Лаутин.
Сессия поддержала решение комитета, документ принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена во втором. Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты обсудили изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Законопроект вводит понятие «единая субвенция», а также уточняет порядок зачисления доходов по ряду направлений. Так, в связи с перераспределением полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями доходы, закрепленные за сельскими поселениями от налога на доходы физических лиц и от сельскохозяйственного налога, будут переданы в бюджеты муниципальных районов. По данным регионального минфина, изменения позволят увеличить финансовые ресурсы муниципальных районов примерно на 1,4 млрд рублей.
Подписывайтесь на наш канал в telegram.
|