21.04.2025
°C
0
$ 81.14
€ 92.22

В Иркутской области разрабатывают посуточный график поставки топлива в северные районы

НИА-Байкал

tek ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области разрабатывают посуточный график поставки топливно-энергетических ресурсов в северные районы.

Контроль над исполнением задачи наряду с Правительством Приангарья будет осуществлять региональная прокуратура. Такое решение принято на совещании по вопросам обеспечения углем районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (Северный завоз). Совещание провел Первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов.

Участие в совещании приняли члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания области, представители министерства жилищной политики и энергетики, Следственного комитета Иркутской области, транспортной прокуратуры, региональной и районных прокуратур, органов местного самоуправления Мамско-Чуйского, Бодайбинского и Киренского районов, Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорог (филиалы ОАО «РЖД»), АО «Управляющая компания «Разрез Степной» (откуда осуществляется поставка угля в северные территории Приангарья), ООО «Судоходная компания «Витим-Лес».

Как доложил начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Барнаков, заключены контракты на поставку свыше 80 тысяч тонн топливно-энергетических ресурсов, в том числе более 72 тысяч тонн угля и около восьми тысяч тонн нефтепродуктов, отгружено 43,6 тысячи тонн.

В связи с финансовой несостоятельностью теплоснабжающей организации для Мамско-Чуйского района региональным министерством жилищной политики и энергетики заключен госконтракт на приобретение 17,5 тысячи тонн угля в аварийно-технический запас для выделения его городским поселениям района.

Доставка идет с угольного разреза в Красноярском крае по железной дороге до порта на реке Лене и далее по водным путям в Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы. Однако наблюдается отставание от планового объема доставки.

«Необходимо завезти максимальное количество запланированного объема в период навигации. Чтобы сократить отставание, совместно с Красноярской и Восточно-Сибирской железной дорогой составим посуточный график поставки, будем ежедневно контролировать его соблюдение», – сказал Роман Колесов.

Первый заместитель Губернатора отметил, что полномочия по организации и проведению в территориях отопительного периода исполняют органы местного самоуправления, но опыт прошлого сезона показал, что муниципальные власти некоторых территорий не справляются с этой задачей.

«К сожалению, мы не первый год сталкиваемся с подобными проблемами в северных территориях. Поручил региональному министерству жилищной политики и энергетики во взаимодействии с представителями всех участвующих в организации Северного завоза структур проработать возможные варианты устранения подобных ситуаций. Призвал включиться в процесс депутатов Законодательного Собрания, представляющих в парламенте эти территории. Если необходимо, мы готовы принимать управленческие решения, в том числе на уровне главы региона, чтобы последующие отопительные сезоны у нас проходили в штатном режиме, и жители были обеспечены качественными услугами теплоснабжения», – подчеркнул Роман Колесов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях