Максим Парфенов: В Иркутской области создали успешную систему агробизнес-образования
НИА-Байкал
Подробности
Иркутская область, НИА-Байкал – Развитию непрерывного агробизнес-образования в сельских территориях Иркутской области посвящен очередной выпуск образовательного, культурно-просветительского журнала «Педагогический ИМИДЖ: от идеи к практике», который издает региональный Институт развития образования.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов напомнил, что в регионе на протяжении нескольких лет развивается экосистема агробизнес-образования для создания условий воспитания выпускников, готовых остаться в селе и связать свою профессиональную деятельность с аграрной сферой. «В Приангарье создана успешная система агробизнес-образования. Ее уникальность заключается в идее формирования у школьников мировоззрения хозяина земли, на которой он живет и трудится. Это и профессиональное самоопределение, и развитие практических навыков в сфере агробизнес-технологий», – прокомментировал Максим Парфенов. Глава ведомства сообщил, что в Иркутской области 66 образовательных организаций реализуют проекты в сфере агробизнес-образования, среди них – 61 школа, одно учреждение дополнительного образования, три детских сада и одна начальная школа-детский сад. Максим Парфенов добавил, что в образовательном центре «Персей», созданном в регионе благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» президентского национального проекта «Образование», традиционно проводят профильные смены, на которых учащиеся агрошкол обмениваются опытом и получают новые знания, которые потом транслируют в своих школах. В тематический номер журнала вошли практики 16 агрошкол, уточняет пресс-служба Правительства региона. Опыт профориентации школьников представила Невонская школа №2 Усть-Илимского района. Благодаря региональной программе восемь лет назад в ней была возобновлена подготовка трактористов, и теперь 87% выпускников школы работают по профилю на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях района. В Залогской школе Качугского района на участке в 0,5 гектара выращивают овощи, которыми снабжают не только столовую, но и соседние образовательные учреждения. На школьной пасеке дети с ограниченными возможностями здоровья получают первичные профессиональные навыки. Еще обучающиеся создают проекты по изготовлению сыра, хлеба и йогурта, а также разрабатывают модель умного дома. Директор школы села Верхний Булай Черемховского района Надежда Боровченко поделилась историей создания «Академии предпринимательства», которая стала своего рода брендом агробизнес-образования в Приангарье. В ежегодной трехдневной сессии академии принимают участие ученики других агрошкол, чтобы представить свои агропроекты, узнать об особенностях организации туристических маршрутов в сельских территориях, познакомиться с программами поддержки малого и среднего бизнеса.
Для участия в проектах агрошкол необязательно наличие пришкольного опытного участка. Так, во время капитального ремонта учебно-опытный участок Уриковской школы был закрыт, и аграрная практика ребят проходила в стенах школы. На подоконниках обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья выращивали микрозелень с использованием гидропонной установки, а в подвальном помещении – грибы вешенки. Познакомиться с этим и другими номерами электронной версии журнала «Педагогический ИМИДЖ: от идеи к практике» можно по ссылке: https://image.iro38.ru/