12.07.2024
°C
2
$ 87.99
€ 95.68
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области стартовал мониторинг лесов с помощью БПЛА

НИА-Байкал

bespilotnik ioИркутская область, НИА-Байкал – Министерство лесного комплекса Иркутской области заключило контракт на применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга лесопожарной обстановки.

Работа организована в рамках стартовавшего 1 января 2024 года национального проекта «Беспилотные авиационные системы», инициированного Президентом России. Первый запуск беспилотника для мониторинга ситуации с пожарами состоялся в Зиминском районе, сообщает пресс-служба облправительства.
«Иркутская область активно включилась в новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы». У нас есть направления, где их можно использовать. Одно из таких направлений – проведение лесопожарного мониторинга. Это позволит в режиме реального времени выявлять лесные пожары на ранней стадии и оперативнее реагировать на возгорания. В будущем планируем расширять географию полетов, особенно в ситуациях, когда полеты воздушных судов неэффективны или невозможны», – рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Для мониторинга используются БПЛА типа «летающее крыло». Аэроразведка в этом сезоне будет вестись по трем маршрутам в шести территориях области: в Зиминском, Тулунском, Куйтунском, Заларинском, Балаганском районах и частично в Нукутском районе.
На осуществление беспилотного авиамониторинга региону в этом году по нацпроекту выделено 12 млн рублей. Контракт на проведение работ заключен на 150 летных часов. В первом пробном полете БПЛА налетал 2,5 часа.
Напомним, в Иркутской области под руководством первого заместителя Губернатора Романа Колесова создана рабочая группа по развитию беспилотных авиационных систем (БАС). С 2025 года Иркутская область примет участие в федеральном проекте «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем». В рамках проекта с 2025 по 2030 годы в Приангарье планируется построить девять посадочных площадок для беспилотников. Также для работы с БПЛА потребуется разработка и реализация образовательных программ для обучения операторов беспилотных летательных аппаратов и специалистов, необходимых для разработки и изготовления БАС.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях