12.07.2024
°C
1
$ 87.99
€ 95.68
erid:2VtzqvQTanq

Игорь Кобзев доложил о создании Федерального центра химии в Усолье-Сибирском на совещании под руководством Антона Алиханова

НИА-Байкал

himiya io copy copy copy copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Федеральный центр химии, работа над созданием которого ведется сейчас в Усолье-Сибирском, к 2036 году должен стать крупнейшей промышленной площадкой России в области малой и среднетоннажной химии с годовым объемом производства более 2,8 миллиона тонн.

Об этом рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время совместного заседания Координационного совета по промышленности Минпромторга России и Координационного совета по импортозамещению химической и нефтегазохимической продукции при Правительственной комиссии по импортозамещению. Совещание на тему «Национальный проект технологического суверенитета «Развитие производства новых материалов и химической продукции» состоялось под руководством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2024», которая открылась в Екатеринбурге 8 июля.
«Сегодня мы проводим совместное заседание двух Координационных советов – по промышленности и по импортозамещению химической и нефтехимической продукции. В этом широком составе хотим обсудить развитие химического комплекса и более детально проработать то, что мы заложили в национальный проект технологического лидерства «Новые материалы и химия». Многие из вас помогали в его формировании, и неделю назад мы презентовали нацпроект на стратегической сессии под председательством главы Правительства РФ Михаила Мишустина», – поприветствовал глава Минпромторга России.
Антон Алиханов в своем выступлении отметил основные аспекты реализации нацпроекта. В первую очередь стоит необходимость в восстановлении продуктовых цепочек.
Значимым станет создание Федерального центра химии, который позволит консолидировать усилия науки и бизнеса в создании и освоении серийного производства новых продуктов.
«Подобного рода проекты должны получить поддержку в том числе на региональном уровне по комплексному развитию территорий. Учитывая разрозненность и небольшие объемы заказов на продукцию, нам нужно будет подумать, как консолидировать спрос», – подчеркнул Антон Алиханов.
Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что проект по созданию Федерального центра химии реализуют в Усолье-Сибирском по поручению Президента РФ Владимира Путина и при поддержке Минпромторга России, госкорпорации «Росатом», якорного инвестора АО «Росхим», депутата Государственной Думы Марии Васильковой. Научно-технологическую базу в Иркутской области в сфере химии формируют ведущие научные, ключевым участником выступает Федеральный исследовательский центр Иркутский институт химии имени Фаворского, его директор Андрей Иванов.
Губернатор отметил, что при создании ФЦХ применяется комплексный подход: особое внимание уделяется соблюдению экологических норм, созданию современных производств в кооперации крупных отраслевых предприятий и малого и среднего бизнеса, созданию необходимой научной и технологической инфраструктуры. Не менее важно, подчеркнул глава Иркутской области, развитие человеческого капитала и территории, комфортной для жизни и труда.
По информации пресс-службы областного Правительства, на территории бывшего «Усольехимпрома» силами Госкорпорации «Росатом» реализуются мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Задача – в 2028 году исключить эту территорию из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде. Кроме того, на площадке бывшего «Усольехимпрома» создается производственно-технический комплекс «Восток», который в дальнейшем примет в переработку отходы химических производств резидентов Федерального центра химии, обеспечивая максимальное включение отходов в оборот.
Губернатор Игорь Кобзев подробно остановился на вопросах инфраструктурного обеспечения промышленной площадки.
«Созданию комфортной городской среды в Усолье-Сибирском уделяется особое внимание, рассчитываем, что Усолье-Сибирское войдет в число 200 опорных городов страны, о которых говорил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию. Совместно с Минэнерго России решили вопрос обеспечения электроэнергией. К концу 2028 года запланированы к вводу два новых энергоблока на ТЭЦ в городе Усолье-Сибирское, что позволит увеличить мощность на 460 мегаватт. Прорабатываем вопрос обеспечения Федерального центра химии газом», – уточнил Игорь Кобзев.
К 2036 году на предприятиях центра планируется создать не менее 10 тысяч рабочих мест. Для обеспечения территории квалифицированными кадрами планируется расширить возможности образовательных учреждений и открыть дополнительные бюджетные места в вузах и колледжах региона. Сейчас подготовку химиков и инженерно-технических специалистов по программам высшего образования в регионе ведут три университета, 48 колледжей готовят специалистов среднего звена по инженерно-техническим специальностям.
Запуск первой очереди производств планируется в конце 2027-го – начале 2028 года.
«Министр промышленности РФ Антон Алиханов поручил до 2 августа подготовить предложения, мы обязательно в этот нацпроект дадим свои предложения и не только по химическому направлению», – подытожил Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях