24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

В Ангарске появилась арт-резиденция «Тавриды»

НИА-Байкал

tavrida art ioИркутская область, НИА-Байкал – Новые арт-резиденции федеральной сети «Таврида.АРТ» (проект арт-кластера «Таврида» от Росмолодёжи) открылись сразу в пяти регионах России, в том числе в Иркутской области Ангарске – на базе пространства для развития творческой молодежи «Лифт».

Теперь арт-резиденция станет драйвером развития культурной среды и творческих индустрий в регионе, отмечает пресс-служба областного Правительства.
Новая арт-резиденция «Лифт» является частью МАУ ДО АГО «Молодежный центр «Перспектива» администрации Ангарского городского округа. Для «Лифта» статус арт-резиденции арт-кластера «Таврида» – это возможность развить направления работы и пополнить их список, а также получить дополнительный импульс для развития.
«Молодежь Приангарья всегда была заинтересована в участии в проектах «Тавриды», в связи с чем появление арт-резиденции у нас в регионе – важное событие. Отмечу, что недавно житель Иркутской области Алексей Кедрин выиграл 640 тыс. рублей гранта от Росмолодежи на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму. Желаю нашей молодежи вдохновения на свежие идеи и их реализацию, в том числе в новом пространстве в Ангарске», – министр по молодежной политике региона Маргарита Цыганова.
В прошлом на месте арт-резиденции «Лифт» был своеобразный творческий кластер: в 80-х годах здесь располагалось ателье мод, потом – художественный салон, проходили выставки и творческие события. Спустя годы восстановлены культурные истоки учреждения – сейчас здесь созданы комфортные условия для реализации творческого потенциала молодежи: проектная лаборатория, ресурсная площадка «Волонтерский коворкинг», молодежный медиацентр, спортивные и танцевальные активности, лига резидентов для развития молодежных сообществ, школа актива для внегородских территорий.
«Последние три года наши резиденты участвуют в проектах «Тавриды», ездят на образовательные заезды и фестиваль в Крым. Ребята всегда приезжают с горящими глазами, полные сил и идей. За три года они привлекли 10 миллионов грантовых средств. Для небольшого города Ангарска это достойный результат. Именно наши резиденты вдохновили нас на получение статуса арт-резиденции «Тавриды». Мы счастливы быть частью масштабного креативного проекта», – рассказала руководитель арт-резиденции «Лифт» Александра Горбасенко.
Федеральная сеть «Таврида.АРТ» – это объединение региональных команд, способствующих развитию молодежных инициатив и творческих индустрий в России и осуществляющих свою деятельность под наставничеством арт-кластера «Таврида». С присоединением к проекту у арт-резиденций в регионах появятся возможности для продвижения оригинальных локальных продуктов и получения грантовой поддержки, а также подготовки специалистов в сферах культуры, искусства и работы с молодежью.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях