24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Руслан Ситников: Для укрепления технологического суверенитета страны необходимо объединить усилия правительства, науки и бизнеса

НИА-Байкал

sitnikov ioИркутская область, НИА-Байкал – Вопросы научно-образовательной и производственной кооперации для развития технологического суверенитета страны обсудили на совещании первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников и управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации «Ростех» Елена Дружинина.

Участие в работе также приняли представители регионального минэка, вузов и научных организаций, производственных предприятий Иркутской области и Улан-Удэ, входящих в Госкорпорацию «Ростех».

«Наша задача – организовать совместную работу для достижения общей цели – формирование и укрепление технологического суверенитета государства. Для этого представителям правительства, науки и бизнеса необходимо объединить усилия по реализации совместных проектов, совершенствованию подготовки кадров, укреплению взаимодействия», – прокомментировал Руслан Ситников.

«Сегодня перед нами стоит очень важная цель – обеспечить технологический суверенитет России. На новый уровень необходимо вывести разработки в промышленности, ИТ-технологиях и других сферах. В России есть все для достижения этой цели, надежный фундамент для исследований. Но мы видим основную трудность внедрения инноваций в России – это перенос разработок из университетов в промышленность, и наоборот, актуализация исследований под запросы производства. Считаем, что для решения вопроса необходимы правильно выстроенные коммуникации, информационные цепочки. Представителям государства, науки и бизнеса важно слышать друг друга и понимать», – рассказала Елена Дружинина.

Она подчеркнула, что Госкорпорацию «Ростех» и Иркутскую область связывает многолетнее сотрудничество, в регионе реализуют множество совместных социальных, инфраструктурных проектов. В 2022 году заключено расширенное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по ряду значимых направлений.

О приоритетных направлениях научно-технического развития Иркутской области и региональных мерах поддержки научной и инновационной деятельности доложила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун. Она подчеркнула, что научный потенциал региона представлен 16 академическими учреждениями, более чем 20 прикладными научно-исследовательскими и проектными институтами. Научными исследованиями занято около четырех тысяч человек. Доля исследователей, имеющих научную степень, в Иркутской области составляет 62%.

«Проектный офис НОЦ «Байкал» – Фонд стратегического и инновационного развития региона – оказывает поддержку инновационному предпринимательству, а также выстраивает взаимодействие индустриальных организаций, науки и вузов. В рамках поддержки молодых ученых в регионе ежегодно выдаются именные стипендии студентам и аспирантам вузов и научных организаций. Проводится конкурс в сфере науки и техники для выявления наиболее актуальных научных, научно-технических и инновационных исследований и разработок и многие другие мероприятия. На территории региона развивается инжиниринговая деятельность – функционируют два инжиниринговых центра, услугами которых пользуются крупные компании. Таким образом, в регионе выстроена комплексная система институтов и мер поддержки инноватики», – рассказала Наталья Гершун.

Кроме того, в Иркутской области идет разработка региональной государственной программы научно-технологического развития до 2030 года. Целью программы является создание востребованных экономикой региона и страны наукоемких продуктов, обеспечивающих технологический суверенитет и рост доли наукоемких и высокотехнологичных отраслей в ВРП региона.

В ходе совещания выступили представители производственных предприятий Иркутска и Улан-Удэ, они сообщили о высокотехнологических проектах, направленных на импортозамещение и укрепление технологического суверенитета, высказались о повышении качества подготовки научно-инженерных кадров для предприятий Госкорпорации «Ростех».

По итогам совещания обозначены основные направления взаимодействия, принято решение продолжить отработку проблемных вопросов в режиме рабочей группы под руководством Руслана Ситникова, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях